Диета при кандидозе у женщин

Главная » Кандидоз » Диета при кандидозе у женщин

Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Рекомендуемые продукты при кандидозе

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет

Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Источник: https://sovets.net/14665-dieta-pri-kandidoze.html

Особенности питания при лечении молочницы

molochnitsa-dieta

На сегодняшний день поражение слизистых оболочек и кожных покровов микроскопическими грибками продолжает встречаться и у женщин, и у мужчин, и даже у детей.

Кандидоз, или молочница – это заболевание кожи и слизистых оболочек, связанное со снижением защитных сил организма. Вызывается такое состояние активным размножением грибов рода Candida, возбудитель является условно-патогенным представителем микроскопического мира и у здорового человека не вызывает никаких симптомов.

При значительном нарушении биоценоза кожи и разрастании колоний грибков больного начинают мучить:

  • выраженный зуд и чувство жжения в месте поражения;
  • болевые ощущения;
  • покраснение и отек слизистой оболочки, например, полости рта, влагалища или крайней плоти;
  • появление на слизистых беловатого налета, напоминающего творожные сгустки;
  • неприятный рыбный запах, который усиливается при увеличении количества творожистых выделений.

Причины молочницы

Спровоцировать активацию и агрессивное размножение грибов могут:

  • прием антибактериальных лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • выраженная стрессовая нагрузка;
  • нарушение питания, особенно оно сказывается на развитии кандидоза кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и задерживает влагу;
  • неправильное использование тампонов и прокладок;
  • частые спринцевания влагалища;
  • внутриматочная спираль;
  • климактерический период;
  • беременность;
  • отсутствие гигиены молочных желез при кормлении грудью;
  • половая связь с женщинами во время обострения кандидоза.

Особенности лечения кандидоза

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия. После выздоровления рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, дабы не спровоцировать рецидив заболевания и не создать благоприятные условия для развития грибка.

Общие принципы питания при молочнице

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов. Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Необходимость диеты при молочнице

Возбудитель молочницы – это представитель грибов, которые в норме присутствуют в организме человека, есть они на коже, слизистых и даже в кишечнике. Их размножение контролируется другими микроорганизмами. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит стремительный рост и увеличение количества кандид, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ацетальдегид – вещество, являющиеся производным этанола.

Часто больные генерализированной формой кандидоза отмечают, кроме основных симптомов, чувство усталости и похмелья. Соблюдение диетических рекомендаций не только облегчает общее состояние, но и напрямую влияет на скорость выздоровления, так как при исключении из своего рациона определенных продуктов, грибы теряют источники дополнительного питания.

Стоит запомнить! Нельзя прекращать диетическое питание сразу после улучшения состояния. Оптимальным вариантом считается придерживаться рекомендуемого рациона еще несколько месяцев после выздоровления.

Разрешенные продукты при молочнице

Так как кандидоз считается проявлением ослабления иммунной защиты организма, то в рацион стоит включить продукты, укрепляющие иммунитет и противогрибковыми свойствами.

К таким продуктам относится:

  • чеснок, лимон, хурма, клюква, брусника;
  • салаты из свежих овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, например из моркови, капусты, огурцов;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, в вареном или тушеном виде. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, а лучше и вовсе его исключить из своего рациона;
  • рыба и морепродукты (тунец, краб, креветки);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, йогурт, сметана). Оптимальным вариантом будет взять за правило употреблять их ежедневно;
  • овощи и фрукты, которые нейтрализуют кислотность. Такими свойствами владеет сельдерей, цветная и брюссельская капуста, брокколи, петрушка, укроп, хрен, брюква. Среди фруктов наиболее полезным, в данном случае, считается авокадо;
  • противогрибковые вещества в своем составе имеют множество пряных специй – гвоздика, красный перец, корица, лавровый лист.

Интересно знать! Несмотря на специфический вкус и неприятный запах, экстракт из чеснока способен тормозить размножение грибов в организме.

Запрещенные продукты при молочнице

Каким сложным не казался б измененный режим питания, но из своего рациона необходимо исключить:

  • сладости (конфеты, торты, мед, варенье, сладкие напитки и пакетированные соки);
  • хлебобулочные изделия и другие продукты, которые в своем составе имеют дрожжи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • соусы и маринады к основным блюдам, в которых содержится кислота;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями или сахаром.

Примерное меню на неделю при молочнице

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка — 250 г;

Яблоко— 1 шт;

Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл;

Йогурт без наполнителя — 200 мл.;

Яблоко — 1 шт.

Суп из овощей – 250 мл;

Тушеная рыба – 100 г;

Салат из огурцов и моркови – 200 г;

Чай без сахара – 1 чашка;.

Яйцо всмятку – 1 шт;

Обезжиренный йогурт 100 мл;

Апельсин – 1 шт;

Запечённая курица — 200 г;

Рагу из овощей 150 г;

Вторник

Гречневая каша – 200 г.

Салат из капусты – 100 г

Чай с лимоном – 1 чашка.

Яблоко – 1шт.

Простокваша – 200 мл.

Макароны – 100 г;

Тушеная индейка – 150 г;

Огурцы, заправленные оливковым маслом – 150 г;

Компот из сухофруктов – 150 г.

Персик – 1 шт;

Чай без сахара – 1 чашка;

Запечённое мясо кролика – 150 г;

Салат из свежей моркови, болгарского перца, капусты – 150 г;

Среда

Запеченный творог – 200 г;

Сок из грейпфрута – 150 мл;

Салат из моркови и яблок – 150 г;

Творог – 100 г;

Суп с рисом и зеленым горошком – 200 г;

Запеканка с гречки и рыбы – 250 г;

Сок из апельсина – 150 мл;

Отварная цветная капуста – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овсянка – 150 г;

Запеченная рыба – 150 г;

Салат из свежих овощей – 100 г;

Четверг

Тыквенная каша – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Грейпфрут – 1 шт;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Щи – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат со шпинатом и курицей — 150 г;

Сок апельсиновый 150 мл;

Авокадо – 1 шт;

Творог – 100 г;

Запеканка из цветной капусты – 200 г;

Тушеные бобы – 150 г;

Простокваша – 150 мл;

Пятница

Сырники – 4 шт;

Йогурт – 200мл;

Апельсин – 1 шт;

Галетное печенье – 3 шт;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овощной суп – 200 г;

Тушеная рыба с овощами – 150 г;

Яблочный сок – 200 мл;

Хлопья с сухофруктами – 150 г;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная куриная грудка – 150 г;

Салат из овощей – 150 г;

Творог – 100 г;

Суббота

Пшенная каша – 200 г;

Курага – 50 г;

Простокваша – 150 мл;

Хурма – 1 шт;

Творог с яблоком – 200 г;

Тушеные овощи – 200 г;

Запечённая рыба – 100 г;

Салат из брокколи – 150 г;

Чай без сахара – 1 чашка;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная капуста – 200 г;

Рыбные котлеты на пару – 200 г;

Воскресенье

Запеченный творог с яблоками – 200 г;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Простокваша – 150 мл;

Галетное печенье – 4 шт;

Овощная окрошка на кефире – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат из цветной капусты – 200 г;

Йогурт – 100 мл;

Хурма -1 шт;

Омлет из 1 яйца;

Рисовая каша 200 г;

Куриные котлеты на пару – 3 шт;

Творог с сухофруктами – 150 г;

Чай с лимоном.

Правильный выбор тактики лечения, а также соблюдение рекомендаций врача по поводу пищевого режима помогут не только избавиться от кандидоза, как можно скорее, но и вовсе забыть о проблеме, которая такое длительное время снижала качество жизни.

Долюк Ольга, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/osobennosti-pitaniya-pri-lechenii-molochnicy/

Диета при молочнице – нужна ли диета при кандидозе у женщин?

Диета при молочнице – нужна ли диета при кандидозе у женщин?

Распространенным заболеванием является молочница, которая при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. Лучшие результаты дает комплексная терапия, в которую входят специальные медикаменты, диета при молочнице и другие процедуры, назначенные врачом.

Нужна ли диета при молочнице?

В организме здорового человека на коже, слизистых и в кишечнике присутствуют грибки, которые под действием неблагоприятных факторов размножаются, вызывая молочницу. Во время лечения важна диета при кандидозе, поскольку достичь хороших результатов без исключения быстрых углеводов из меню, провоцирующих размножение грибков, не обойтись. Под запретом находятся такие продукты:

  1. Алкоголь, кофе и газированные напитки содержат сахара, которые вызывают размножение кандид. Сюда же относятся и сладости.
  2. Диета при молочнице исключает употребление копченых, жирных, жареных и маринованных продуктов. В этой вредной пище много «скрытых» сахаров.
  3. Уксус, соевый и магазинные соусы следует убрать, поскольку они способствуют повышению кислотности организма, а это приводит к прогрессированию заболевания.

После того, как лечение даст результаты, рекомендуется соблюдать ряд правил и изменить свой рацион питания.

  1. Важно, чтобы в меню были пробиотики, которые можно получить благодаря кисломолочным продуктам, например, йогурту, кефиру, мягким сырам и так далее.
  2. Включите в свое меню продукты, которые имеют жирные кислоты Омега-3. Делать это рекомендуется хотя бы 3-4 раза в неделю. Есть они в красной рыбе, орехах и маслах.
  3. Как диета при молочнице, так и рацион питания после успешного лечения, должны включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, которая препятствует развитию грибка.
  4. Следует существенно минимизировать употребление сладких и жирных продуктов. Лучше всего выбирать более здоровые варианты.

Диета при молочнице у женщин

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо учитывать, при разработке правильного питания, если обнаружен кандидоз.

  1. Принимать пищу нужно регулярно, то есть никаких длительных голоданий. Отдавайте предпочтение дробному питанию.
  2. Диета при кандидозе у женщин подразумевает отказ от жарки, варки и запекания, лучше всего готовить разрешенные продукты на пару.
  3. Важно пить много воды, но только не во время еды. Жидкость способствует удалению из организма токсинов.
  4. Рекомендуется выбирать овощи и фрукты, которые содержат много аскорбиновой кислоты.
  5. Пища должна быть теплой, но не горячей.
  6. Диета при молочнице должна быть щадящей, чтобы ни в коем случае не воздействовать на проблемную слизистую.

Диета при кандидозе кишечника

Этот самый популярный вид молочницы и для лечения важно, чтобы в организм поступало много клетчатки, минералов и витаминов. Диета при кандидозе кишечника на каждый день основывается на указанных выше правилах. Для всех видов молочницы список полезных и запретных продуктов схож. Кроме этого, рекомендуется снизить количество продуктов с большим количеством крахмала, например, бананов и картофеля. Диета при кандидозе пищевода подразумевает отказ от питания в общественных местах, поскольку в блюдах могут оказаться вредные продукты.

Диета при кандидозе полости рта

У здорового человека в полости рта находятся разные типы грибков, что считается нормой. Если уменьшается иммунитет, присутствуют хронические болезни или пришлось долго принимать медикаменты, тогда существенно возрастает риск образования молочницы.

  1. Диета при кандидозе ротовой полости подразумевает употребление молочных продуктов, диетических сортов мяса и рыбы, яиц и овощей.
  2. Крупы разрешены, но лучше отдавать предпочтение гречке.
  3. В небольших количествах можно есть орехи и несладкие фрукты.
  4. Пища на диете при молочнице должна быть теплой и в перетертом виде.

Диета при кандидозе кожи

Это серьезная болезнь, требующая тщательной диагностики, поскольку внешне она схожа с другими дерматологическими патологиями. Если обнаружена такая молочница, диета при лечении мало чем отличается от других форм. Самое главное правило – нормализовать уровень сахара в крови, поэтому сладости категорически запрещены. Учтите перечень полезных и вредных продуктов, отдавая предпочтение пище, содержащей антибактериальные и антигрибковые вещества.

Диета при вагинальном кандидозе

У женщин в разном возрасте может обнаружиться это заболевание, которое поддается лечению. Как и при любом другом виде кандидоза при вагинальной молочнице важно отказаться от продуктов, которые богаты дрожжами и сахаром. Нельзя пить молоко, алкоголь и кофе. Диета при лечении молочницы у женщин рекомендует как можно чаще включать такие продукты в меню:

  • чеснок;
  • натуральный йогурт;
  • морепродукты;
  • бурый рис;
  • гречку;
  • травяные чаи;
  • брокколи;
  • зелень.

Диета при кандидозе дыхательных путей

Заболевание в области горла может возникать в качестве осложнения молочницы вагинальной и кишечной. Диета при лечении кандидоза дыхательных путей ничем не отличается от других видов. Соединяя медикаментозную терапию и правильное питание можно достичь хороших результатов. Продолжительность диеты непосредственно зависит от серьезности патологии, но в дальнейшем в качестве профилактики, рекомендуется минимизировать количество вредной пищи.

Диета при молочнице во время беременности

У многих женщин в положении обнаруживается кандидоз, и это объясняется сниженным иммунитетом. Поскольку прием медикаментозных средств нужно свести к минимуму, диета при молочнице у женщин при беременности является идеальным решением. В день женщина в положении должна съедать 100 г рыбы или птицы, 200 г вторых блюд, 0,5 ст. фруктов или ягод и 150 мл напитков. Полезны бобовые, каши, цитрусовые и морская капуста.

Диета от молочницы примерное – меню

Строго расписанного рациона питания нет, поэтому можно самостоятельно разрабатывать свое меню, учитывая перечень полезных и вредных продуктов. Диета против кандидоза разрешает употребление: свежих и тушеных овощей, рыбы, бобовых, несладких фруктов, зерновых и мяса птицы. Особенно полезны разные пряности, например, чеснок или корица, а еще лимон и брусника. Хорошо борются с грибком масла, яйца, капуста и морковь. Диета при молочнице у женщин, список продуктов которой был представлен, может выглядеть так:

  • утро – натуральный йогурт, творог и овощной салат;
  • перекус – свежеприготовленный сок из моркови;
  • обед – куриный суп, паровая рыба, вареное яйцо, свекольно-морковный салат и чай;
  • перекус – ягоды или фрукты;
  • ужин – салат с рыбой и оливковым маслом, рагу и кефир.

Разрабатывая для себя меню в диете при молочнице, можно использовать такие блюда: овсяную кашу на воде с фруктами, картофельное пюре, кабачковую икру, рыбные котлеты, сырники, паровые голубцы, паровой омлет и куриные котлеты, овощные супы-пюре, творожную запеканку, молочный суп и так далее. Используя разрешенные продукты, можно приготовить много вкусных и безопасных для здоровья блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-molochnice-nuzhna-li-dieta-pri-kandidoze-u-zhenshchin

Диета при молочнице

Лечение кандидоза диетой играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Соблюдать диету при молочнице несложно и какой-либо специфической обработки продукты не требуют. Главное, нужно помнить о сбалансированности, калорийности блюд, а также делать акцент на продуктах, богатых витаминами группы В.

При молочнице необходимо исключить из рациона сахар и дрожжевые продукты как минимум на 3 месяца (лучше всего придерживаться диеты год) – это поможет организму без лишнего восстановить правильную микрофлору. При резком переходе на запрещенные продукты заболевание возвращается. Минимальным должно быть употребление сахара, жирного, кофеина, грибных блюд, дрожжевых продуктов, газировки, острой пищи, различных пряностей, алкоголя (особенно пива).

Очень полезно во время молочницы употребление свеклы, чеснока, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, кислых яблок, лимонов. Также не запрещено употребление йогурта без консервантов, кисломолочной продукции, постного мяса с овощами, печени и других субпродуктов, морепродуктов, нежирной рыбы, оливкового масла, яиц, кунжута. Положительный результат наблюдается при употреблении в пищу свежих овощей. Также в меню должны быть плоды черники, облепихи, витаминизированные настои (в состав можно добавлять плоды шиповника, рябины, боярышника, траву душицы, листья череды, листья и веточки черной смородины).

Лечение молочницы диетой в комплексе с антигрибковыми препаратами даст возможность эффективно справиться с возбудителем и избавит от дискомфорта.

Какая диета при молочнице?

Какая диета при молочнице будет способствовать скорейшему выздоровлению? В первую очередь питаться следует регулярно и сбалансированно, пища должна содержать минимум сахара и дрожжевых грибов и максимум витаминов. Диета уместна не только в период лечения заболевания, но и после фиксированного выздоровления, а также для профилактики рецидивов. Итак, диета при кандидозе должна состоять из:

  • Некоторых кисломолочных продуктов (натурального йогурта без добавок и красителей, кефира, сливочного масла, простокваши).
  • Овощей и бобовых в любом виде – свежих, тушеных, печеных, а вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
  • Зелени укропа, петрушки, морской капусты, субпродуктов, морепродуктов, нежирного мяса, рыбы, приготовленных в фольге или отварных.
  • Льняного, оливкового масла, тыквенных семечек и семян кунжута (можно на основе этих продуктов делать заправки к салатам).
  • Фруктов и ягод, но только кисло-сладких - слив, лимонов, яблок, облепихи, черники, клюквы и др.
  • Каш из натуральных зерновых (риса, ячменя, гречки, пшена).

Например, завтракать можно салатом из яблок и капусты, вареных яиц, ржаным хлебом с маслом, травяным чаем или настоем. Обедать куриным бульоном с овощами, запечной рыбой, соком из апельсинов или грейпфрута. Ужинать голубцами, запеченной тыквой, яблочно-сливовым компотом - это примерное меню при молочнице, вариаций блюд может быть множество.

Диета при молочнице у женщин

Диета при молочнице у женщин является одним из главных условий успешного лечения. Главное условие диеты при кандидозе – все продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей, витаминизированными (особенно полезны витамины В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA), с противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Положительный эффект при лечении молочницы наблюдается при частом употреблении чеснока и чесночного экстракта, красного острого перца, прополиса, грейпфрутов, вытяжки из чайного дерева, лимонов, черники, облепихи, клюквы, брусники и настоев из брусничных листьев.

Пагубно на рост грибков сказывается ежедневное употребление натуральных йогуртов, не содержащих консервантов и фруктовых добавок, кисло-сладких фруктов, свежих соков из овощей.

Также полезно употреблять нежирное отварное и запеченное мясо, рыбу, тушеные и запеченные овощи, гречневую крупу, овсяную кашу, морепродукты и ламинарию, витаминные настои и чаи из шиповника, брусники, черной смородины. Также в рационе должно быть небольшое количество яиц, орехов, пряных добавок (гвоздики, лаврового листа, корицы), хлеба с отрубями. А вот алкоголь, сахар, кондитерские изделия, мед, белый хлеб, молоко, сыр и грибные блюда нужно исключить – эта пища способствует размножению грибка Candida.

По своему характеру диета при молочнице у женщин не требует особых навыков и умений в приготовлении, достаточно просто придерживаться перечня разрешенных продуктов не менее года и только так можно будет обезопасить себя от повторного развития заболевания и осложнений, с этим связанных.

Диета при молочнице при беременности

Диета при молочнице при беременности играет немаловажную роль в механизме лечения, так как лекарственные препараты в этот период практически противопоказаны. Практически у трети женщин при беременности диагностируют молочницу. В норме грибок Candida присутствует в микрофлоре слизистой влагалища, а во время беременности, когда иммунитет снижается, его рост прогрессирует.

При беременности бороться с молочницей помогает правильное питание. В меню должно быть больше свеклы и чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, моркови, огурцов, укропа, петрушки, слив, зеленых, кисло-сладких яблок, лимонов, натурального йогурта, прочих кисломолочных продуктов, а вот молоко, булочки, сахар, мед, кондитерские сладости нужно употреблять как можно меньше, а лучше полностью исключить. Полезно отварное и запеченное мясо, рыба, субпродукты, сваренные всмятку яйца, семена кунжута, тыквы, орехи. Особое внимание нужно уделить напиткам – никакой сладкой газировки, только свежевыжатые соки из овощей и несладких фруктов ягодные морсы, витаминные настои из листьев брусники, черной смородины и травяные чаи (если нет противопоказаний лечащего врача).

Диета при молочнице при беременности должна строго соблюдаться, так как это самый безопасный способ борьбы с грибками. Даже если кандидоз не доставляет беременной особого дискомфорта, не стоит забывать, что женщина в ответе и за здоровье будущего ребенка.

Диета при молочнице у мужчин

Диета при молочнице у мужчин практически идентична женской диете, но отличается большей калорийностью. Кандидоз у мужчин протекает практически бессимптомно и не всегда сопровождается дискомфортом, но это не значит, что диагностированное заболевание можно оставить без внимания. Помимо противогрибковых и противовоспалительных лекарственных препаратов, важное место в лечении занимает питание. Диета – это лучший способ оздоровить организм и поддерживать микрофлору слизистых.

Придерживаться диеты при кандидозе нужно не менее чем три месяца, в более серьезных случаях год и более, в противном случае вероятность трудно поддающихся лечению рецидивов возрастает. Схему диетического питания лечащий врач подбирает индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Пища должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, белковой, с минимальным содержанием углеводов, исключены молоко, сыр и сырные продукты, сладости, выпечка, сдобные булочки, сладкие фрукты, алкоголь (особенно пиво). Ежедневное меню должно содержать много овощей, ягод, очень полезно постное мясо и рыба в любом виде, кроме жареного. Особенно полезно ежедневно употреблять натуральные йогурты без консервантов и фруктовых добавок, витаминные настои, чаи, свежие соки. Одна из ключевых целей лечения – моделирование крепкого иммунитета замедление роста и размножения грибков Candida.

Диета при молочнице во рту

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая ротовой полости при кандидозе очень чувствительна и воспалена, поэтому пища не должна быть слишком горячей, лучше если будут преобладать блюда жидкие и протертые, без специй, не слишком острые, малосоленые, не кислые. После еды полость рта нужно полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры и др.

Из пищи исключают хлебобулочные изделия, сладкое и выпечку, мед, кофеин содержащие напитки, молочное, грибные блюда, соусы, острые приправы, алкоголь. По прошествии острого периода диету можно разнообразить и другими разрешенными продуктами – кисло-сладкими фруктами, цитрусовыми, йогуртами без фруктового джема и консервантов, бездрожжевым хлебом с отрубями, запеченным с овощами мясом, рыбой, чесноком, специями, крупами, семечками, орехами, свежевыжатыми соками. Но в целом придерживаться специальной диеты нужно не менее года, даже если лабораторно подтверждено полное выздоровление. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы молочницы и осложнения с этим связанные. В противном случае, если пренебрегать принципами лечения, может развиться устойчивость грибков к лекарственным препаратам, и одной лишь диетой с заболеванием уже не справиться.

Меню диеты при молочнице

Специально составленное меню диеты при молочнице не только поможет справиться с заболеванием, но также будет способствовать очищению организма и борьбе с перееданием. Чрезмерное поедание выпечки, сладостей, разнообразной сдобы приводит к ускорению роста грибков рода Кандида, которые в норме есть в микрофлоре слизистой рта, кишечника, влагалища.

Чтобы вылечить молочницу нужно не только употреблять назначенные доктором лекарственные средства, но и правильно питаться. Необходимо прекратить употребление:

  • сладких фруктов, белых макарон, риса, выпечки, сладкого.
  • сократить количество употребления консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов.
  • соусов на основе уксуса.
  • исключить алкоголь на месяц, затем можно выпивать не более бокала сухого вина.

При молочнице можно употреблять следующие блюда на основе разрешенных продуктов:

  1. Завтракать отваренными всмятку яйцами, салатом из свежих овощей или натуральным йогуртом с овощным салатом.
  2. Обедать тушеной капустой с отварным или запеченным мясом, или овощным супом с куриной грудкой, лапшой с курицей.
  3. Ужинать лучше творожной массой с добавлением йогурта или же салатом из овощей с йогуртом.

При соблюдении меню диеты при молочнице можно полностью избавиться от рецидивов заболевания, но также важно помнить, что каждый день нужно съедать минимум 100 гр. йогурта, рис также можно, но суточная норма не более 120 граммов.

Рецепты диеты при молочнице

Рецепты диеты при молочнице очень легки в приготовлении, пища не требует особых условий приготовления и солидных финансовых затрат. Меню должно состоят из свежих салатов без заправок на основе уксуса, запеканок, печеного постного мяса, рыбы, первых блюд. Ниже приводятся примеры некоторых блюд на основе полезных при молочнице продуктов.

Салат из тыквы и яйца. Отварная тыква нарезается кубиками, соединяется с нарезанными отварными яйцами, сельдереем, зеленым луком, затем все заправляется греческим йогуртом, солится по вкусу.

Рагу из кабачков. Кабачки нарезать кубиками, соединить с нарезанным сладким перцем, луком, чесноком, посолить и дать немного настояться. Затем обжарить овощную смесь на оливковом масле, добавить овощной бульон или воду, приправить базиликом и тушить до готовности.

Куриная грудка тушеная с овощами. Обжарить слегка морковь, добавить лук, куриную грудку кусочками, спаржевую фасоль. Все обжарить 5-7 минуть, добавить бульон, посолить и тушить до готовности.

Йогурт. Около литра кипяченого молока вылить в термос, добавить 100 грамм йогурта или закваски, немного сливок, все перемешать, термос закрыть и оставить на 4-10 часов. Как только смесь станет плотной, йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо (добавив семечки, орехи, кусочки кислых яблок, слив) или заправку к овощным салатам.

Что можно есть при молочнице?

«Что можно есть при молочнице?» - таким вопросом задается каждый, кому был поставлен этот малоприятный диагноз. Молочница – это разновидность инфекций, вызванных дрожжеподобным грибком, принадлежащим к роду Candida (отсюда и медицинское название заболевания – «кандидоз»). В норме грибок Candida содержится во рту, толстом кишечнике, влагалище здорового человека, но, когда рост этого вида грибка интенсивно растет или происходит заражение более сильным видом Кандида, развивается молочница.

Способствовать размножению грибков может снижение иммунитета, длительное лечение антибиотиками, климактерические изменения, несоблюдение интимной гигиены, контрацептивы, нередки случаи молочницы при беременности.

Что можно есть при молочнице? Конечно, диета должна состоять из продуктов, не способствующих росту грибков. Меню должно основываться на блюдах из овощей, несладких фруктов, нежирного мяса и рыбы, круп, хлеба грубого помола, бобовых, витаминных настоев на основе шиповника, брусники и др. Диеты стоит придерживаться как можно дольше, лучше до года, иначе при резкой смене рациона и прекращении противогрибкового лечения высока вероятность рецидива молочницы. В дальнейшем лечение будет более долгим из-за создания для роста грибков благоприятной среды и развития устойчивости возбудителя к медикаментам.

Чего нельзя есть при молочнице?

Чего нельзя есть при молочнице, чтобы не создавать благоприятных условий для роста грибков Candida? В первую очередь, нужно убрать из рациона или по возможности максимально сократить прием пищи, в которой высокий процент сахара и простых углеводов. Также нужно исключить соки из фруктов, максимально ограничить употребление винограда, сухофруктов, меда, белого хлеба, выпечки, уксуса, алкоголя (особенно пива и пивных напитков, слабоалкогольных коктейлей), кетчупа, майонеза, горчицы, натурального соевого соуса, копченых колбас, мяса. Если молочница развилась во рту, то пища должна быть протертой, слабосоленой, не слишком горячей, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления. Важно понимать, что если в ранний период после выздоровления дать организму ударную дозу сахаросодержащих продуктов, продуктов с химическими добавками, то обострение не заставит себя ждать. Также для сезонной профилактики, когда организм получает мало витаминов, необходимо употреблять витаминные комплексы, в некоторых случаях по рекомендации врача показано употребление пребиотиков, витаминов группы В.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-molochnice_111881i15882.html