Кандидоз из молочного только сыр

Главная » Кандидоз » Кандидоз из молочного только сыр

7 продуктов, запрещенных при молочнице

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

Сладости Источник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Источник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Источник: depositphotos.com

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Источник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Источник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

Источник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Мария Кулькес

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9982-7-produktov-zapreshhennyh-pri-molochnice.php

Какие продукты провоцируют молочницу

Существуют такие грибки – кандида, которые есть практически у каждого человека. Обитая в кишечнике, ротовой полости, половых органах, они ведут себя тихо-смирно. Но стоит иммунитету ослабеть, как эти грибки «прерывают перемирие» с полезными микроорганизмами. Размножаясь, словно на дрожжах, они колониями заполоняют новые территории. Появляется молочница – воспаление слизистых оболочек, кожи. Человек может содействовать этой агрессии, употребляя продукты, провоцирующие развитие болезни.

Сладости – самая большая слабость болезнетворных дрожжеподобных грибков

Инструкция

1. Кандида прежде всего – грибки-сладкоежки, поэтому сахар, мука и дрожжи являются идеальной средой для их бурного развития. Не хотите рисковать – не поглощайте в чрезмерных количествах торты, пирожные, конфеты, шоколад, мед, варенья, сладкие газировки.

2. Даже сладкие фрукты, которые весьма полезны для организма, лучше есть понемногу, чтобы концентрация сахаров не была высокой. Особенно виноград, арбузы, бананы, ананасы, хурму, манго.

3. В неменьшей мере молочницу могут провоцировать и «скрытые» сахара, которые образуются из расщепленных углеводов. А это все, что содержит пшеничную муку, крахмал: хлеб, макароны, сдобная выпечка, картофель и т.п.

4. «Скрытых» сахаров предостаточно и в таких продуктах, как сыры, печень, копчености, соленая рыба. И даже в любых алкогольных напитках они есть. Наибольший риск представляют вина, а в еще большей степени – пиво и квас, так как в них, помимо сахаров, содержатся дрожжи.

5. Грибки интенсивно делятся не только в сладкой, но и в кислой среде. Поэтому важно, чтобы сохранялся кислотно-щелочной баланс в организме. Чрезмерное увлечение кислыми фруктами, соусами, уксусом, настоем шиповника, чаем каркаде приводит к его «закислению».

6. Мало того, для кандида благоприятны любые продукты, которые вызывают в кишечнике брожение. У кого-то оно начинается после яблок, у кого-то – после капусты, чеснока, бобовых. Для грибков же это только на пользу.

7. Чтобы избежать усиленного газообразования, диетологи советуют правильно комбинировать различные виды продуктов. Так, например, мясные блюда рекомендуется есть не с углеводными гарнирами в виде картофеля, макарон или риса, а с овощами, зеленью.

8. И еще одно обстоятельство, о котором всегда следует помнить. Когда продукты долго хранятся в холодильнике, некоторые из них покрываются тонкой, часто даже незаметной пленкой плесневых грибков. Они – «союзники» грибков кандида.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-877223-kakie-produkty-provociruyut-molochnicu

Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу

Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?

Сахар

Грибки Candida — большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда — откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.

Шлифованный рис

Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы — мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис — переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.

Белый хлеб

Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами — от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.

Дрожжи

Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.

Газированные напитки

В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке — почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Жирная пища

Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко — обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.

Фрукты

Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.

Какие продукты предотвращают молочницу?

Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики — нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.

Необходимый фактор профилактики — достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.

Витамин C — еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.

Что делать для профилактики молочницы?

Правильное питание — не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.

Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.

Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!

Анна Майнстер

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/zhenskoe_zdorove_7_produktov_vyzyvayushchikh_molochnitsu/

Питание при кандидозе

Почему развивается кандидоз

Причины роста вредной микрофлоры весьма распространены. Кажется, грибок кандида во всевозможных своих разновидностях только и ждет, чтобы взять верх над полезной микрофлорой.

Всплеск кандидоза, как правило, провоцируют многие факторы:

  • случается, что уже при рождении человек имеет иммунодефицит, чем пользуется грибок кандида;
  • диабет, аллергия, аутоиммунные, онкологические заболевания;
  • длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • неблагоприятная экология;
  • неправильное питание.

Причем именно питание – тот фактор, который, как говорится, в наших руках полностью.

Как питаться при кандидозе

Чтобы наш иммунитет был на высоте, требуется правильное и полноценное питание. При грибковых заболеваниях, впрочем, как и при многих других, под непреложным запретом:

  • все сладости, даже сахарозаменители;
  • дрожжевые – квас, выпечка, хлеб;
  • сладкие фрукты, соки, фруктовые пюре;
  • свекла, картофель, морковь, кукуруза, тыква;
  • молочные продукты, которые содержат лактозу, сыр;
  • колбасы, копчености;
  • алкоголь.

На весь период приема антимикотиков врачи советуют отказаться от этих продуктов, которыми питается, прежде всего, гриб кандида.

Только за счет диеты удастся обуздать кандидоз, если мы перейдем на рыбу, мясо, яйца, нежирный творог и безлактозные, обогащенные бифидобактериями ряженку, кефир, йогурт, обезжиренный творог, добавляя капусту кочанную, брокколи, цветную, листовые салаты, огурцы, стручковую зеленую фасоль, землянику, чернику, голубику, жимолость, лук, чеснок.

Важно также помнить, что все острое, копченое, жареное исключается из рациона питаниябезоговорочно и навсегда. Только отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Это касается и мяса, и рыбы, и овощей.

Народные кулинарные рецепты

Существуют проверенные временем и подтвержденные врачебной практикой народные рецепты лечебного питания при кандидозе.

Прежде всего, показан овсяный кисель – старинное русское блюдо. В трехлитровую банку насыпаем овсяные хлопья (только не быстрого приготовления!) до плечиков, заливаем стакан кефира и холодную кипяченую воду, чтобы покрыла хлопья, но не доверху банки. Закрываем марлей и ставим для брожения на три дня в теплое темное место. Затем жидкость сливаем, а осадок ставим в холодильник, закрыв крышкой. Каждый день 2-3 ложки этой закваски заливаем половиной литра горячей воды, помешивая, доводим до кипения, пьем в течение дня 2-4 раза, кому как удобнее. Закончится, готовим еще банку. И так до полного выздоровления.

Полезен чеснок в салатах или с настоем молочного гриба (3 зубчика раздавить, размешать в стакане напитка и выпить медленно, подолгу задерживая во рту, перед сном).

Автор: Светлана Светлова

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/pitanie_pri_kandidoze/