Кандидоз запрещенные продукты

Главная » Кандидоз » Кандидоз запрещенные продукты

Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Рекомендуемые продукты при кандидозе

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет

Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Источник: https://sovets.net/14665-dieta-pri-kandidoze.html

Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню

При активности грибковой инфекции на слизистой оболочке и кожном покрове прогрессирует кандидоз. Заболевание одинаково неприятное для женщин и мужчин, склонно к хроническому течению. В числе лечебных мероприятий – антикандидная диета, препятствующая развитию, размножению патогенной флоры (грибов рода Кандида).

Правила питания при кандидозе у мужчин

Ряд продуктов питания создают благоприятные условия для развития и размножения патогенных грибков. В таком клиническом случае патологический процесс осложняется, кандидоз склонен к хроническому течению. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, важно знать правила питания при обострении:

Заболевание Правила питания
Кандидоз половых путей
  1. Необходимо отказаться от сладостей, любой кондитерской продукции.
  2. Исключить потребление консервантов, полуфабрикатов, фастфуда.
  3. Пища на 70% должна состоять из растительной клетчатки.
  4. Важно включить в суточное меню овощи, фрукты, зелень в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
  5. Отказаться от соблюдения строгих диет, урегулировать соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Молочница ротовой полости
  1. Блюда готовить из обезжиренных сортов мяса (говядины), птицы (курица, перепелка), овощей, рыбы (морской, нежирной), яиц.
  2. Пищу положено употреблять преимущественно в теплом виде, при этом важно минимизировать порции поваренной соли.
  3. Орехи, фасоль, горошек, картофель, морковь можно употреблять не более 2 раз в неделю.
  4. Молочная продукция должна быть обезжиренной, предпочтение желательно отдавать натуральным йогуртам, нежирной сметане, кефиру, творогу.
  5. Из круп предпочтительна гречка, которая содержит белки, витамины группы В, аминокислоты.
Кандидоз кишечника
  1. Под запретом находятся продукты с простыми углеводами, спиртные напитки, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд, копчености.
  2. Важно минимизировать в суточном меню содержание крахмалосодержащих продуктов питания.
  3. Рекомендуется кушать свежие фрукты, нежирное мясо, рыбу, зелень, яйца.
Грибковое поражение кожного покрова
  1. Исключить быстрые углеводы и алкоголь в любом количестве.
  2. Употреблять специи, поскольку таковые обладают антигрибковым и антибактериальным эффектом в организме.
  3. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, зелень, крупы, натуральные соки из несладких фруктов и ягод.
Кандидоз желудка
  1. Регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полезные лактобактерии.
  2. Исключить продукты, содержащие дрожжи и сахар, поскольку таковые способствуют развитию патогенной флоры.
  3. Из повседневного рациона предстоит исключить спиртные напитки, сдобу, кондитерские изделия, сладости.
  4. Употреблять больше продуктов питания с растительной клетчаткой, не забывать о пользе отрубей.
Грибковое поражение пищевода

Что можно есть при молочнице

Поскольку патогенный грибок Кандида размножается в кислой среде, противокандидная диета направлена на снижение кислотности, смещение баланса в сторону щелочи. Полезные продукты питания:
Пищевые ингредиенты Выбор продуктов питания
Крупы: овес, рис, пшено, гречка, овсянка.
Птица: индейка, курица.
Кисломолочная продукция: натуральный йогурт, кефир, творог.
Субпродукты: почки, печень.
Овощи: свекла, огурцы, морковь, брокколи.
Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, черника, облепиха, клюква.
Другие: рыба, морепродукты, специи, сливочное масло, тыквенные семечки, бобовые, кунжут, пряности.
Продукты питания

Что можно пить

Лечебная диета при молочнице у мужчин включает соблюдение водного режима. Пациенту рекомендуется пить 1,5 литра воды за сутки. Лечебное питание включает отвары из шиповника, боярышника, ромашки, рябины без добавления меда и сахара. Полезны для здоровья натуральные соки из несладких ягод и фруктов, зеленый чай в качестве природного антиоксиданта.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты усугубляют клиническую картину кандидоза, тормозят консервативное лечение молочницы у мужчин. Не рекомендуется готовить и употреблять:

  • жирные, жареные, соленые и копченые блюда;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • соусы, майонез, маринады, уксус;
  • хлебобулочные изделия;
  • спиртные напитки;
  • продукты питания с высоким содержанием сахара;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сухофрукты.

Меню диеты

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка на воде, яблоко, чай без сахара. Картофельное пюре, отварное филе курицы, кабачковая икра, компот. Овощной салат из капусты, паровые котлеты, несладкий чай.
Вторник Сухарики с чем. Тушеная индейка, гречневая каша. Тушеный кролик, овощной салат.
Среда Творог, сок из грейпфрута. Рисовый суп с зеленым горошком, запеченная рыба. Тушеные овощи, паровые котлеты, чай.
Четверг Тыквенная каша, чай с лимоном. Щи, салат со шпинатом и курицей. Тушеные бобы, простокваша.
Пятница Гречка с молоком, йогурт. Куриный суп с вермишелью без поджарки, сухари. Отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и помидоров.
Суббота Пшенная каша с курагой, чай. Запеченная рыба, тушеные овощи. Рыбные котлеты, тушеная капуста, томатный сок.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоками. Овощная окрошка на кефире. Рисовая каша с котлетами на пару, кефир.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Сложность: легкая.

Это полезное диетическое блюдо, общая калорийность которого составляет 35 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Морковь и яблоки измельчить на терке.
  3. Отдельно соединить сок лимона, хрен, масло.
  4. Заправить овощи полученным соусом, перемешать.

Зеленый борщ с щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

В этом блюде присутствует картофель в минимальном количестве, что не вредит здоровью мужчины при кандидозе. Для бульона лучше использовать филе курицы или индейки. Общая калорийность блюда – 34 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, нарезать кубиками картофель, измельчить на терке морковь.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить бульон, готовить до кипения.
  3. Отдельно отварить и нарубить яйца, измельчить петрушку, щавель.
  4. После кипения варить суп до готовности картофеля, добавить щавель и петрушку.
  5. За 3 минуты до отключения огня всыпать яйца.

Паровой омлет

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Сложность: легкая.

Это диетическое блюдо богато белками, не перегружает пищеварение. Хорошо подходит на завтрак и ужин.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Способ применения:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с молоком, добавить соль.
  3. Смазать форму маслом, влить массу.
  4. Готовить на пару 10 минут под крышкой.

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/2861-dieta-pri-kandidoze-u-muzhchin.html

Особенности питания при лечении молочницы

molochnitsa-dieta

На сегодняшний день поражение слизистых оболочек и кожных покровов микроскопическими грибками продолжает встречаться и у женщин, и у мужчин, и даже у детей.

Кандидоз, или молочница – это заболевание кожи и слизистых оболочек, связанное со снижением защитных сил организма. Вызывается такое состояние активным размножением грибов рода Candida, возбудитель является условно-патогенным представителем микроскопического мира и у здорового человека не вызывает никаких симптомов.

При значительном нарушении биоценоза кожи и разрастании колоний грибков больного начинают мучить:

  • выраженный зуд и чувство жжения в месте поражения;
  • болевые ощущения;
  • покраснение и отек слизистой оболочки, например, полости рта, влагалища или крайней плоти;
  • появление на слизистых беловатого налета, напоминающего творожные сгустки;
  • неприятный рыбный запах, который усиливается при увеличении количества творожистых выделений.

Причины молочницы

Спровоцировать активацию и агрессивное размножение грибов могут:

  • прием антибактериальных лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • выраженная стрессовая нагрузка;
  • нарушение питания, особенно оно сказывается на развитии кандидоза кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и задерживает влагу;
  • неправильное использование тампонов и прокладок;
  • частые спринцевания влагалища;
  • внутриматочная спираль;
  • климактерический период;
  • беременность;
  • отсутствие гигиены молочных желез при кормлении грудью;
  • половая связь с женщинами во время обострения кандидоза.

Особенности лечения кандидоза

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия. После выздоровления рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, дабы не спровоцировать рецидив заболевания и не создать благоприятные условия для развития грибка.

Общие принципы питания при молочнице

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов. Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Необходимость диеты при молочнице

Возбудитель молочницы – это представитель грибов, которые в норме присутствуют в организме человека, есть они на коже, слизистых и даже в кишечнике. Их размножение контролируется другими микроорганизмами. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит стремительный рост и увеличение количества кандид, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ацетальдегид – вещество, являющиеся производным этанола.

Часто больные генерализированной формой кандидоза отмечают, кроме основных симптомов, чувство усталости и похмелья. Соблюдение диетических рекомендаций не только облегчает общее состояние, но и напрямую влияет на скорость выздоровления, так как при исключении из своего рациона определенных продуктов, грибы теряют источники дополнительного питания.

Стоит запомнить! Нельзя прекращать диетическое питание сразу после улучшения состояния. Оптимальным вариантом считается придерживаться рекомендуемого рациона еще несколько месяцев после выздоровления.

Разрешенные продукты при молочнице

Так как кандидоз считается проявлением ослабления иммунной защиты организма, то в рацион стоит включить продукты, укрепляющие иммунитет и противогрибковыми свойствами.

К таким продуктам относится:

  • чеснок, лимон, хурма, клюква, брусника;
  • салаты из свежих овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, например из моркови, капусты, огурцов;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, в вареном или тушеном виде. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, а лучше и вовсе его исключить из своего рациона;
  • рыба и морепродукты (тунец, краб, креветки);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, йогурт, сметана). Оптимальным вариантом будет взять за правило употреблять их ежедневно;
  • овощи и фрукты, которые нейтрализуют кислотность. Такими свойствами владеет сельдерей, цветная и брюссельская капуста, брокколи, петрушка, укроп, хрен, брюква. Среди фруктов наиболее полезным, в данном случае, считается авокадо;
  • противогрибковые вещества в своем составе имеют множество пряных специй – гвоздика, красный перец, корица, лавровый лист.

Интересно знать! Несмотря на специфический вкус и неприятный запах, экстракт из чеснока способен тормозить размножение грибов в организме.

Запрещенные продукты при молочнице

Каким сложным не казался б измененный режим питания, но из своего рациона необходимо исключить:

  • сладости (конфеты, торты, мед, варенье, сладкие напитки и пакетированные соки);
  • хлебобулочные изделия и другие продукты, которые в своем составе имеют дрожжи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • соусы и маринады к основным блюдам, в которых содержится кислота;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями или сахаром.

Примерное меню на неделю при молочнице

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка — 250 г;

Яблоко— 1 шт;

Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл;

Йогурт без наполнителя — 200 мл.;

Яблоко — 1 шт.

Суп из овощей – 250 мл;

Тушеная рыба – 100 г;

Салат из огурцов и моркови – 200 г;

Чай без сахара – 1 чашка;.

Яйцо всмятку – 1 шт;

Обезжиренный йогурт 100 мл;

Апельсин – 1 шт;

Запечённая курица — 200 г;

Рагу из овощей 150 г;

Вторник

Гречневая каша – 200 г.

Салат из капусты – 100 г

Чай с лимоном – 1 чашка.

Яблоко – 1шт.

Простокваша – 200 мл.

Макароны – 100 г;

Тушеная индейка – 150 г;

Огурцы, заправленные оливковым маслом – 150 г;

Компот из сухофруктов – 150 г.

Персик – 1 шт;

Чай без сахара – 1 чашка;

Запечённое мясо кролика – 150 г;

Салат из свежей моркови, болгарского перца, капусты – 150 г;

Среда

Запеченный творог – 200 г;

Сок из грейпфрута – 150 мл;

Салат из моркови и яблок – 150 г;

Творог – 100 г;

Суп с рисом и зеленым горошком – 200 г;

Запеканка с гречки и рыбы – 250 г;

Сок из апельсина – 150 мл;

Отварная цветная капуста – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овсянка – 150 г;

Запеченная рыба – 150 г;

Салат из свежих овощей – 100 г;

Четверг

Тыквенная каша – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Грейпфрут – 1 шт;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Щи – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат со шпинатом и курицей — 150 г;

Сок апельсиновый 150 мл;

Авокадо – 1 шт;

Творог – 100 г;

Запеканка из цветной капусты – 200 г;

Тушеные бобы – 150 г;

Простокваша – 150 мл;

Пятница

Сырники – 4 шт;

Йогурт – 200мл;

Апельсин – 1 шт;

Галетное печенье – 3 шт;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овощной суп – 200 г;

Тушеная рыба с овощами – 150 г;

Яблочный сок – 200 мл;

Хлопья с сухофруктами – 150 г;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная куриная грудка – 150 г;

Салат из овощей – 150 г;

Творог – 100 г;

Суббота

Пшенная каша – 200 г;

Курага – 50 г;

Простокваша – 150 мл;

Хурма – 1 шт;

Творог с яблоком – 200 г;

Тушеные овощи – 200 г;

Запечённая рыба – 100 г;

Салат из брокколи – 150 г;

Чай без сахара – 1 чашка;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная капуста – 200 г;

Рыбные котлеты на пару – 200 г;

Воскресенье

Запеченный творог с яблоками – 200 г;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Простокваша – 150 мл;

Галетное печенье – 4 шт;

Овощная окрошка на кефире – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат из цветной капусты – 200 г;

Йогурт – 100 мл;

Хурма -1 шт;

Омлет из 1 яйца;

Рисовая каша 200 г;

Куриные котлеты на пару – 3 шт;

Творог с сухофруктами – 150 г;

Чай с лимоном.

Правильный выбор тактики лечения, а также соблюдение рекомендаций врача по поводу пищевого режима помогут не только избавиться от кандидоза, как можно скорее, но и вовсе забыть о проблеме, которая такое длительное время снижала качество жизни.

Долюк Ольга, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/osobennosti-pitaniya-pri-lechenii-molochnicy/

7 продуктов, запрещенных при молочнице

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

Сладости Источник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Источник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Источник: depositphotos.com

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Источник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Источник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

Источник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Мария Кулькес

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9982-7-produktov-zapreshhennyh-pri-molochnice.php