При кандидозе что можно есть

Главная » Кандидоз » При кандидозе что можно есть

Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Рекомендуемые продукты при кандидозе

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

Вторник

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фруктовый салат

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

Среда

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

Четверг

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

биокефир

запеченная тыква со специями, йогурт

Пятница

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

Суббота

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

Воскресенье

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

мандарин, коржик

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет

Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Источник: https://sovets.net/14665-dieta-pri-kandidoze.html

Диета при молочнице

Диета при молочнице в совокупности с лечебными мазями и таблетками поможет ускорить выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Благодаря правильному питанию наладится работа кишечника, и грибки уже не смогут так интенсивно размножаться.

Что можно есть при молочнице?

Каким же продуктам следует отдавать предпочтение во время и после лечения молочницы? Рацион питания больного должен обязательно включать в себя:

  • Свежие и тушеные овощи, рыбу, бобовые и зерновые культуры, мясо птицы, не очень сладкие фрукты (к примеру, яблоки зелёного цвета и сливы).
  • Лимоны и бруснику, поскольку эти ягоды препятствуют активному размножению грибков в организме.
  • Всевозможные пряности, к примеру, корицу, лавровый лист, чеснок, гвоздику, способствующие снижению количества кандид.
  • Свеклу, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, петрушку и укроп – грибок их просто не выносит.
  • Ромашку, подорожник, люцерну, душицу, листья череды, ягоды черной смородины и рябины, клевер, которые завариваются в виде чаев. Они полезны на любой из стадий кандидоза.
  • Натуральные йогурты, морепродукты, отварную печень, яйца, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, льняное и оливковое масло.
  • Морскую капусту и морковный сок, поскольку они создают неблагоприятную среду для размножения грибков.

Диетологи рекомендуют

Диета при молочнице

Помимо использования предусмотренных диетой продуктов желательно также придерживаться принципа их совместного или раздельного употребления, что ещё быстрее позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорит выздоровление. По поводу возможного сочетания продуктов диетологи дают следующие рекомендации:

  • С углеводами желательно употреблять сырые или свежие овощи, как и с мясом, поскольку углеводы с мясной пищей не совсем совместимы.
  • Употребляя простые углеводы, а это все кондитерские изделия, белый хлеб, картофель - мы просто снабжаем наш организм сахаром, на котором кандида и растёт. Сложные углеводы (крупы, фрукты, орехи, бобовые, ягоды) усваиваются не так быстро, как простые и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Сахар же очень любит грибок Candida, размножаясь в его присутствии ещё быстрей.
  • В день следует пить от 1,5 до 2 литров воды. Однако вода должна употребляться не во время еды, а за 15-20 минут до или через 1 час после приема пищи.

Принципа подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Её соблюдение может показаться трудным делом, но если сделать над собой небольшое усилие, то результатом будет быстрое излечение болезни. Не употребляйте постоянно одну и ту же пищу, старайтесь разнообразить свой рацион.

Что нельзя есть при молочнице?

Чтобы лечение проходило более быстро и успешно, из рациона питания на время нужно убрать такие продукты, как:

  • Алкоголь, в том числе вино, пиво, квас, сладкие напитки с газом, чай и кофе, поскольку в них содержатся дрожжи и сахара, способствующие размножению кандид.
  • Мороженое, шоколад и всю сладкую продукцию не стоит употреблять по той же причине.
  • Уксус, кетчуп, майонез, соевый соус. Они повышают кислотность организма, чем способствуют прогрессированию заболевания.
  • Нежелательны также копчености, жирные, жаренные и маринованные блюда, консервы, сладкие фрукты, фастфуд, полуфабрикаты. Тем более что в большей части таких продуктов нет полезных для Вашего организма веществ, но зато большое содержание «скрытых» сахаров.
  • Сыр «с плесенью» также не рекомендуется употреблять во время лечения кандидоза.

Чтобы Ваш организм всегда был здоров, и ему не нужно было постоянно бороться с различными болезнями, ограничьте в дальнейшем, а лучше вообще исключите из своего рациона большую часть перечисленных выше продуктов.

Список лучших домашних средств от молочницы смотрите тут

Хорошую поддержку иммунной системе окажут также настои из шалфея, ромашки, календулы, подорожника, эвкалипта, которые время от времени следует пропивать курсами. В то время, когда на прилавках магазинов отсутствует большое разнообразие свежих овощей и фруктов, полезным дополнением к правильному питанию могут стать поливитаминные препараты. Желаем Вам всегда быть здоровыми!

Автор: Кузьмина Вера Валерьевна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_molochnica_dieta.php

Особенности питания при лечении молочницы

molochnitsa-dieta

На сегодняшний день поражение слизистых оболочек и кожных покровов микроскопическими грибками продолжает встречаться и у женщин, и у мужчин, и даже у детей.

Кандидоз, или молочница – это заболевание кожи и слизистых оболочек, связанное со снижением защитных сил организма. Вызывается такое состояние активным размножением грибов рода Candida, возбудитель является условно-патогенным представителем микроскопического мира и у здорового человека не вызывает никаких симптомов.

При значительном нарушении биоценоза кожи и разрастании колоний грибков больного начинают мучить:

  • выраженный зуд и чувство жжения в месте поражения;
  • болевые ощущения;
  • покраснение и отек слизистой оболочки, например, полости рта, влагалища или крайней плоти;
  • появление на слизистых беловатого налета, напоминающего творожные сгустки;
  • неприятный рыбный запах, который усиливается при увеличении количества творожистых выделений.

Причины молочницы

Спровоцировать активацию и агрессивное размножение грибов могут:

  • прием антибактериальных лекарственных средств или гормональных препаратов;
  • выраженная стрессовая нагрузка;
  • нарушение питания, особенно оно сказывается на развитии кандидоза кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья, которое не пропускает воздух и задерживает влагу;
  • неправильное использование тампонов и прокладок;
  • частые спринцевания влагалища;
  • внутриматочная спираль;
  • климактерический период;
  • беременность;
  • отсутствие гигиены молочных желез при кормлении грудью;
  • половая связь с женщинами во время обострения кандидоза.

Особенности лечения кандидоза

Лечебная тактика при молочнице зависит от возраста больного, пола и, конечно же, от локализации процесса. Но, несмотря на указанные факты, в обязательном порядке используются противогрибковые препараты местного и/или системного действия. После выздоровления рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, дабы не спровоцировать рецидив заболевания и не создать благоприятные условия для развития грибка.

Общие принципы питания при молочнице

Специальные диеты для пациентов с кандидозом учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Лечебное питание не только предупреждает риск повторного возникновения заболевания, но и помогает снизить выраженность симптомов. Рекомендуемый набор продуктов не должен превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях калорийность рациона должна соответствовать энергетическим потерям организма.

В диетическое питание должны входить достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и разнообразных рассыпчатых каш. Они содержат клетчатку. На первых порах больные испытывают пищеварительный дискомфорт, из-за отсутствия в рационе привычной для них пищи, но через некоторое время он проходит.

Основные принципы питания при молочнице подразумевают включение в рацион:

  • питьевого режима — не больше 1,5 л в день;
  • зерновых продуктов — основных источников энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • кисломолочных продуктов — они должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан кисломолочного продукта или 100 гр. твёрдого сыра;
  • мяса, птицы и рыбы — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или вареном виде;
  • орехов, семечек и сушёных бобов — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов эти продукты обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит и высокое количество жиров растительного происхождения;
  • жиров и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день.

Необходимость диеты при молочнице

Возбудитель молочницы – это представитель грибов, которые в норме присутствуют в организме человека, есть они на коже, слизистых и даже в кишечнике. Их размножение контролируется другими микроорганизмами. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит стремительный рост и увеличение количества кандид, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ацетальдегид – вещество, являющиеся производным этанола.

Часто больные генерализированной формой кандидоза отмечают, кроме основных симптомов, чувство усталости и похмелья. Соблюдение диетических рекомендаций не только облегчает общее состояние, но и напрямую влияет на скорость выздоровления, так как при исключении из своего рациона определенных продуктов, грибы теряют источники дополнительного питания.

Стоит запомнить! Нельзя прекращать диетическое питание сразу после улучшения состояния. Оптимальным вариантом считается придерживаться рекомендуемого рациона еще несколько месяцев после выздоровления.

Разрешенные продукты при молочнице

Так как кандидоз считается проявлением ослабления иммунной защиты организма, то в рацион стоит включить продукты, укрепляющие иммунитет и противогрибковыми свойствами.

К таким продуктам относится:

  • чеснок, лимон, хурма, клюква, брусника;
  • салаты из свежих овощей, заправленных оливковым или подсолнечным маслом, например из моркови, капусты, огурцов;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, в вареном или тушеном виде. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, а лучше и вовсе его исключить из своего рациона;
  • рыба и морепродукты (тунец, краб, креветки);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, йогурт, сметана). Оптимальным вариантом будет взять за правило употреблять их ежедневно;
  • овощи и фрукты, которые нейтрализуют кислотность. Такими свойствами владеет сельдерей, цветная и брюссельская капуста, брокколи, петрушка, укроп, хрен, брюква. Среди фруктов наиболее полезным, в данном случае, считается авокадо;
  • противогрибковые вещества в своем составе имеют множество пряных специй – гвоздика, красный перец, корица, лавровый лист.

Интересно знать! Несмотря на специфический вкус и неприятный запах, экстракт из чеснока способен тормозить размножение грибов в организме.

Запрещенные продукты при молочнице

Каким сложным не казался б измененный режим питания, но из своего рациона необходимо исключить:

  • сладости (конфеты, торты, мед, варенье, сладкие напитки и пакетированные соки);
  • хлебобулочные изделия и другие продукты, которые в своем составе имеют дрожжи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • соусы и маринады к основным блюдам, в которых содержится кислота;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями или сахаром.

Примерное меню на неделю при молочнице

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка — 250 г;

Яблоко— 1 шт;

Компот из сухофруктов без сахара – 200 мл;

Йогурт без наполнителя — 200 мл.;

Яблоко — 1 шт.

Суп из овощей – 250 мл;

Тушеная рыба – 100 г;

Салат из огурцов и моркови – 200 г;

Чай без сахара – 1 чашка;.

Яйцо всмятку – 1 шт;

Обезжиренный йогурт 100 мл;

Апельсин – 1 шт;

Запечённая курица — 200 г;

Рагу из овощей 150 г;

Вторник

Гречневая каша – 200 г.

Салат из капусты – 100 г

Чай с лимоном – 1 чашка.

Яблоко – 1шт.

Простокваша – 200 мл.

Макароны – 100 г;

Тушеная индейка – 150 г;

Огурцы, заправленные оливковым маслом – 150 г;

Компот из сухофруктов – 150 г.

Персик – 1 шт;

Чай без сахара – 1 чашка;

Запечённое мясо кролика – 150 г;

Салат из свежей моркови, болгарского перца, капусты – 150 г;

Среда

Запеченный творог – 200 г;

Сок из грейпфрута – 150 мл;

Салат из моркови и яблок – 150 г;

Творог – 100 г;

Суп с рисом и зеленым горошком – 200 г;

Запеканка с гречки и рыбы – 250 г;

Сок из апельсина – 150 мл;

Отварная цветная капуста – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овсянка – 150 г;

Запеченная рыба – 150 г;

Салат из свежих овощей – 100 г;

Четверг

Тыквенная каша – 200 г;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Грейпфрут – 1 шт;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Щи – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат со шпинатом и курицей — 150 г;

Сок апельсиновый 150 мл;

Авокадо – 1 шт;

Творог – 100 г;

Запеканка из цветной капусты – 200 г;

Тушеные бобы – 150 г;

Простокваша – 150 мл;

Пятница

Сырники – 4 шт;

Йогурт – 200мл;

Апельсин – 1 шт;

Галетное печенье – 3 шт;

Чай с лимоном – 1 чашка;

Овощной суп – 200 г;

Тушеная рыба с овощами – 150 г;

Яблочный сок – 200 мл;

Хлопья с сухофруктами – 150 г;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная куриная грудка – 150 г;

Салат из овощей – 150 г;

Творог – 100 г;

Суббота

Пшенная каша – 200 г;

Курага – 50 г;

Простокваша – 150 мл;

Хурма – 1 шт;

Творог с яблоком – 200 г;

Тушеные овощи – 200 г;

Запечённая рыба – 100 г;

Салат из брокколи – 150 г;

Чай без сахара – 1 чашка;

Яблоко – 1 шт;

Йогурт – 150 мл;

Тушеная капуста – 200 г;

Рыбные котлеты на пару – 200 г;

Воскресенье

Запеченный творог с яблоками – 200 г;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Простокваша – 150 мл;

Галетное печенье – 4 шт;

Овощная окрошка на кефире – 200 г;

Запеченный картофель – 3 шт;

Салат из цветной капусты – 200 г;

Йогурт – 100 мл;

Хурма -1 шт;

Омлет из 1 яйца;

Рисовая каша 200 г;

Куриные котлеты на пару – 3 шт;

Творог с сухофруктами – 150 г;

Чай с лимоном.

Правильный выбор тактики лечения, а также соблюдение рекомендаций врача по поводу пищевого режима помогут не только избавиться от кандидоза, как можно скорее, но и вовсе забыть о проблеме, которая такое длительное время снижала качество жизни.

Долюк Ольга, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/osobennosti-pitaniya-pri-lechenii-molochnicy/

Диета при кандидозе: особенности питания, меню и рекомендации

Кандидоз, или молочница, является довольно распространённым заболеванием. Его лечение проводится с помощью медикаментозной терапии. Но в большинстве случаев этого бывает недостаточно. Именно поэтому была разработана специальная диета при кандидозе.

Что такое кандидоз

Кандидоз - это грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь эпидермис и слизистые оболочки. Если его обнаружить своевременно, лечение происходит достаточно быстро, а сам недуг не становится причиной неприятных последствий. Но если заболевание находится в запущенной форме или отсутствовало полноценное лечение, возникает высокий риск появления осложнений. Грибок может начать атаковать внутренние органы, и в первую очередь пострадают полость рта и желудочно-кишечный тракт.

Зачем нужна специальная диета?

Во время кандидоза специально разработанная диета является одной из наиболее важных составляющих лечения. Благодаря ей симптомы заболевания исчезают максимально быстро, так как продукты, входящие в рацион, способствуют прекращению развития грибка.

диета при кандидозе

Кроме этого, такая диета помогает наладить работу ЖКТ, а людям с лишним весом - избавиться от нескольких килограмм за короткий срок.

Одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание при любой из форм кандидоза: придерживаться специального питания необходимо не только до момента полного исчезновения симптомов заболевания, но и ещё примерно две недели по его окончании. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать возможных рецидивов недуга.

Молочница у женщин и соответствующая диета

Причины возникновения кандидоза у женщин могут быть разнообразные, начиная с несоблюдения правил интимной гигиены и заканчивая ношением неудобного белья либо снижением иммунитета. Начинать избавление от проблемы стоит уже в первые дни её возникновения, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Как уже упоминалось выше, лечение включает в себя не только приём медикаментов, но и специальное питание. Диета при кандидозе у женщин запрещает употребление в пищу таких продуктов, как:

  • жирные блюда;
  • выпечка;
  • грибы;
  • пряные, острые и маринованные блюда;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • газированные напитки;
  • сахар, шоколадные изделия;
  • слишком сладкие фрукты.

Все они способствуют ускорению размножения грибка, что в данном случае совсем не нужно. К этому списку можно добавить ещё и консервированные блюда, копчёности, цитрусовые (в частности грейпфрут, лимоны и апельсины), спиртные напитки (особенно пиво), квас, кофе, чай.

Несмотря на большое количество ограничений, к употреблению разрешено много полезных и вкусных продуктов, которые не только поспособствуют скорейшему устранению проблемы, но и одновременно улучшат работу желудка и кишечника. При кандидозе рекомендовано употреблять:

  • тушеные фрукты и овощи;
  • ягоды: облепиху, бруснику, чернику, клюкву;
  • свежую зелень;
  • отварное постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • печень и почки;
  • яйца;
  • оливковое либо льняное масло;
  • гречневую и рисовую каши;
  • морскую капусту;
  • морковный сок;
  • тыквенные семечки и семена кунжута;
  • кефир, биойогурты;
  • травяные чаи с шиповником, подорожником, душицей, ромашкой, боярышником.

Диета при лечении кандидоза должна соблюдаться не менее 3-4 месяцев.

Кандидоз у мужчин и особенности рациона

У мужчин молочница встречается гораздо реже. Но при её возникновении также необходимо соблюдение режима специального питания.

Диета при кандидозе у мужчин может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: яйца, овощной салат, мясной суп, крекер, кисломолочный напиток.
  2. Обед: рис либо спагетти, печёночный салат, травяной чай.
  3. Полдник: томатный либо морковный сок.
  4. Ужин: мясо, рагу, салат с овощами и чесноком, ягодный морс.

Категорически запрещена к употреблению жирная и вредная пища, а также алкогольные напитки.

Питание при молочнице полости рта

Диета при кандидозе полости рта незначительно отличается от рассмотренных ранее вариантов. В данном случае вся употребляемая пища должна быть щадящей для повреждённых слизистых оболочек.

Диета при кандидозе этого вида полностью исключает из меню пациента:

  • сладости;
  • выпечку и другие блюда, содержащие в своём составе дрожжи;
  • острые специи;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • пряности;
  • кислые продукты;
  • спиртные напитки;
  • крепкие чай и кофе;
  • фрукты.

В период лечения можно употреблять овощи, крупы, зелень, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочную продукцию.

При этом все готовые блюда должны быть в размягчённом или протёртом виде, а салаты мелко нарезаны или натёрты на тёрке, чтобы избежать излишнего раздражения ротовой полости.

Диета при молочнице кишечника

Диета при кандидозе кишечника предусматривает употребление достаточного количества белка, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. При этом снижается уровень углеводов в пище.

Пациенту стоит временно исключить из своего рациона:

  • сладости;
  • сахар (вместо него можно использовать аспартам);
  • изделия из пшеницы (за исключением макарон);
  • хлебобулочную продукцию (за исключением чёрного хлеба);
  • маринованные, солёные, острые, пряные, жирные блюда;
  • картошку;
  • богатые глюкозой фрукты (к примеру, виноград);
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • слабоалкогольные и алкогольные напитки.

Кроме этого, следует максимально ограничить употребление чая и кофе.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат пробиотики. К ним можно отнести мягкие сыры, йогурты, ацидофильное молоко, кисломолочную продукцию, квашеную капусту и так далее. Не менее важны и пребиотики, которые содержатся в бобовых, спарже, овсянке, топинамбуре, кленовом сиропе, бананах. Все указанные выше продукты способствуют снижению роста дрожжевых бактерий и активизируют деятельность полезных микроорганизмов.

Диета при кандидозе предусматривает достаточное употребление в пищу блюд с высоким содержанием витаминов В, С, А, Е, флавонов, железа, магния, цинка и селена.

Что кушать при кандидозе пищевода?

Этот вид заболевания встречается довольно редко, поэтому его очень сложно диагностировать. Кандидоз пищевода может стать причиной затруднённого процесса глотания пищи, поэтому без медикаментозного лечения в данном случае обойтись не получится. Вместе с тем особое внимание, так же как и в предыдущих случаях, необходимо будет уделить правильному и здоровому питанию.

В первую очередь важно убрать из рациона больного продукты, способствующие росту и размножению грибка. Это дрожжи, сахар и плесень. Кроме этого, нежелательно употреблять в пищу большое количество углеводов, которые содержатся в сладостях, мёде, сахаре, варенье, выпечке. На время стоит отказаться от цельного молока, так как в нём содержится лактоза, которая является отличной средой для обитания грибков. Диета при кандидозе пищевода запрещает употребление любых видов алкогольных напитков.

Важно включить в своё меню такие натуральные продукты, как ряженка, творог, йогурт, а также блюда, содержащие в своём составе клетчатку.

Что касается напитков, большую пользу приносит чайный гриб. Поэтому при возможности не стоит отказываться от его употребления.

При соблюдении этой диеты важно быть готовым к ощущению слабости и усталости в течение первых дней. Связано это с тем, что организм не получает привычную дозу углеводов. Пугаться не стоит, так как вскоре он привыкнет к новому питанию, и ситуация стабилизируется.

Особенности питания при молочнице кожи

Диета при кандидозе кожи практически не отличается от рациона при других формах заболевания. В данной ситуации также важно исключить из своего меню спиртные напитки и ограничить употребление углеводов - сахара, сладостей, лактозы и фруктозы, мёда. Кроме этого, необходимо отказаться от соков собственного производства, йогуртов с добавками, сырков в глазури, сладких лимонадов и газированных напитков.

Рекомендовано употребление кисломолочной продукции домашнего производства. Либо же стоит отдать предпочтение товарам с минимальным количеством добавок и коротким сроком годности.

Разрешены также нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, овощи без крахмала и зелень.

Меню для беременных с молочницей

У беременных заболевание встречается достаточно часто. Сложность его лечения заключается в том, что отсутствует возможность проведения полноценной медикаментозной терапии. Поэтому диета при кандидозе у беременных является очень важной составляющей на пути к выздоровлению.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: каша, яйцо, кисломолочный продукт, морковный сок.
  2. Ланч: стакан ягод либо пара зелёных яблок.
  3. Обед: мясной суп, овощное рагу, макароны, яйцо, овощной салат, травяной отвар.
  4. Полдник: сок из фруктов либо ягодный морс.
  5. Ужин: гречка либо рис, мясной или рыбный гарнир, салат, кисломолочный продукт либо ягодный морс.

Важно обратить внимание на то, что вышеописанные блюда можно изменять на своё усмотрение. Главное здесь - они должны состоять только из разрешённых продуктов.

Заключение

Итак, мы рассмотрели такое понятие, как диета при кандидозе: что можно есть, а что нельзя, какие продукты помогают остановить процесс размножения грибка, а какие только усугубляют ситуацию.

Но, как бы там ни было, перед тем как приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать все необходимые медикаменты и составит индивидуальное меню, учитывая не только форму заболевания, но и характер его течения, а также состояние общего здоровья пациента. Ведь диета - это только одна из составляющих лечения, а не его основа.

После того как недуг ушёл, важно сделать всё возможное, для того чтобы он больше не вернулся. Меры профилактики в первую очередь заключаются в соблюдении правил личной гигиены, повышении иммунитета, употреблении здоровой пищи и так далее.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Светлана Саксина

Источник: http://fb.ru/article/257399/dieta-pri-kandidoze-osobennosti-pitaniya-menyu-i-rekomendatsii