Кома при менингите

Главная » Менингит » Кома при менингите

Кома при менингите: признаки и лечение коматозного состояния

Koma pri meningiteКома при менингите возникает при воспалительном процессе мягких оболочек головного мозга. Причина воспаления – бактерии, инфекции, вирусы в виде менингококков, стрептококков, а также стафилококков и т .д.

Состояние комы развивается в случае стремительного отека мозга, который влечет за собой ликвородинамические нарушения. У человека на фоне такого воспаления стремительно повышается температура до 41 градуса. Кома при менингите – это конечное состояние острой стадии воспаления. Перед этим человек находится в очень слабом состоянии, его постоянно клонит в сон, его мучает сильная головная боль, мучает постоянная тошнота, рвота.

Как наступает состояние комы у человека?

При коматозном состоянии человек запрокидывает голову назад, подгибает нижние конечности. У больного начинаются высыпания на коже, нарушается ритм кожи и полностью поражаются все нервные окончания, которые расположены в черепной оболочке.

На фоне перечисленных выше патологий у пациента начинаются судороги, многочисленные припадки, сознание нарушается до тяжелой степени, вплоть до коматозного.

Неотложная помощь при менингите

Чтобы пациент с диагнозом «менингит» не впал в кому, ему необходимо в срочном порядке оказать первую скорую помощь.

  • Проводится госпитализация в реанимацию;
  • Внутримышечно необходимо ввести от 3 000 000 Ед Бензилпенициллина. Введение препарата требуется каждые 3 часа.
  • Если состояние больного критическое, то ем вводят натриевую соль бензилпенициллина в дозировке минимальной 5000 ед и максимальной 50 000 ед с добавлением 1/3 пенициллина.
  • Чтобы избежать отеком, больному внутривенному 3 раза в сутки вводят 20% раствор маннита, а также преднизолон.

Если есть риск комы при гриппозном и энтеровирусном менингите, то пациенту в обязательном порядке необходимо ввести внутримышечно рибонуклеазу.

Риск смертности при бактериальном менингите

Если при бактериальном менингите человек впадает в кому, то, согласно медицинской статистике, в 62% клинических случаев это приводит к коме.

Единственное, что может повысить шансы на выздоровление больного – это правильная постановка диагноза и лечение. Но, даже несмотря на терапию, у пациентов остаются такие постсимптомы перенесенного заболевания, как:

  • Нарушение речи (полное или же частичное);
  • Умственная отсталость;
  • Отек мозга.

Клинические симптомы менингита выражаются в: ознобе, сильной лихорадке, обильной рвоте, тошноте, неподвижности затылка; у маленьких детей при менингите сильно выпячен родничок.

Состояние комы развивается в случае обширного поражения мозговых оболочек или же при поражении воспалительным процессом вещества головного мозга.

Имейте в виду

Менингит может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка – особых предрасположенностей к этому тяжелому и серьезному заболеванию – нет.

Диагностика

Первое, что наиболее характерно для менингита – это коматозное состояние в острой форме, которое может наступить даже на начальной стадии заболевания.

Для того, чтобы диагностировать менингит у пациента очень важно сделать пункцию спинномозговой жидкости. Не стоит бояться этой процедуры, так как она является абсолютно безопасной для человека.

Важно!

Для определения менингита и постановки диагноза необходимо в обязательном порядке делать пункцию спинномозговой жидкости.

Первые признаки комы

Кома при энцефалите начинает внезапно. Уже на вторые сутки после развития менингита есть высокий риск резкого ухудшения самочувствия. Перед тем, как человек впадает в кому, он жалуется на:

  • Вялость во всем теле;
  • Резкое увеличение температуры тела;
  • Повышенную сонливость;
  • Сильную головную боль;
  • Головокружение;
  • Нарушение координации в пространстве;
  • Тошноту, рвоту, периодически повторяющуюся.

Перед комой у больного нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности – может появиться одышка и начаться судороги.

Если у больного при менингите поражается головной мозг, то…у него начинают опускаться верхние веки – явление птоза, происходит паралич глазных мышц, не двигаются конечности.

Лечение комы при менингите возможно, главное – вовремя обратиться в медицинское учреждение и поставить правильный диагноз.

Как лечат кому?

Лечение комы, спровоцированной менингитом проводят исключительно в неврологическом отделении. Основной акцент в терапии – это применение антибиотиков. Параллельно врачи назначают лечение сопутствующих коме состояний – это паралич конечностей, нарушение работы сердечно-сосудистой деятельности, судорожное состояние.

Лечебные процедуры при коме

Состояние комы, в первую очередь, требуют поддержания вентиляции легких, нормальной температуры тела, а также – кровотока в организме. Если необходимо, то больному вводят специальный воздуховод. Для введения медикаментов внутривенно в вене устанавливают катетер.

Медикаменты:

  • В первые сутки вводят тиамин в дозировке 100 мг;
  • Глюкоза 50% в дозировке 50 мл;
  • Налоксон – до 1,2 мг;
  • Флуманезил по схеме, установленной врачом.

Осложнения после менингита

Менингит – это то заболевание, которое ведет к осложнениям в большинстве клинических случаев. Полностью вылечить патологию невозможно.

К основным осложнениям после перенесенного менингита относят:

  • Полное или же частичное нарушение зрительной функции;
  • Отек головного мозга;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой деятельности;
  • Задержка физического и умственного развития у детей;
  • Почечная недостаточность;
  • Приступы эпилепсии;
  • Сильные головные боли.

Отсутствие лечения менингита может привести к летальному исходу!

Имейте в виду
Даже при малейшем подозрении на менингит необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту и терапевту. Лучше ваша тревога будет ложной, чем вы упустите драгоценное время и тем самым приведете к осложнениям болезни.

Автор: Анна Назарова

Источник: https://medportal.su/koma-pri-meningite/

Кома при менингите

Кома при менингите. Развивается при воспалении (преимущественно гнойном) мягкой и паутинной оболочек различной этиологии (менингококк, пневмококк, стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка Афанасьева - Пфейффера и др.). В патогенезе комы основную роль играют воспалительные изменения в оболочках, их отек, ликвородинамические и гемодинамические нарушения, отек мозга с дислокацией ствола, повышение температуры тела до 39 - 41 °С, нередко - ДВС-синдром. Характерно острое развитие комы на фоне гипертермии, общего недомогания, сонливости, тактильной, оптической и акустической гиперестезии, сильной головной боли и повторной рвоты. Обращает на себя внимание поза больного: голова запрокинута, нижние конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Нередко наблюдаются кожная сыпь, брадикардия, симптомы Кернига и Брудзинского, ригидность мышц затылка, патологические рефлексы, поражаются черепные нервы. Развиваются генерализованные и парциальные судорожные припадки. Нарастает нарушение сознания вплоть до комы.

При люмбальной пункции обнаруживают повышение давления спинномозговой жидкости, высокий плеоцитоз (нейтрофильный при гнойном менингите, лимфоцитарный - при серозном), повышение содержания белка. Нередко определяют изменение содержания глюкозы и хлоридов. Изменения на глазном дне свидетельствуют о развитии неврита зрительного нерва.

Неотложная помощь. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение инфекционной больницы. При гнойном менингите после внутрикожной пробы внутримышечно или внутривенно вводят большие дозы бензилпенициллина -- по 3 000 000 - б 000 000 ЕД каждые 3 ч (суточная доза до 32 000 000 - 48 000 000 ЕД). При очень тяжелом состоянии больного допускается эндолюмбальное введение натриевой соли бензилпенициллина от 5000 ЕД до 50 000 ЕД в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 10 000 ЕД на 1 мл растворителя; предварительно извлекают соответствующее количество спинномозговой жидкости. При эндолюмбальном введении 1/3 объема 10-граммового шприца наполняют раствором пенициллина и 1/3 - воздухом. При непереносимости бензилпенициллина используют другие антибиотики (левомицетина сукцинат натрия по 75 - 100 мг/кг массы тела в сутки внутривенно или клафоран по 1 - 2 г внутривенно через каждые 4 ч в течение 6 - 8 дней), после чего делают контрольное исследование ликвора. В случае непереносимости антибиотиков при гнойном менингите допустимо назначение сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия - сульфамонометоксина и сульфадиметоксина. Патогенетическая терапия включает назначение реополиглюкина - по 100 - 400 мл, изотонического раствора натрия хлорида - по 400 - 800 мл в сутки, 5% раствора глюкозы - по 500 мл. Общее количество вводимой жидкости не должно превышать 40 - 50 мл/кг в сутки.

С первых часов проводят противоотечную терапию: назначают 10 - 20% раствор маннита (0,5 -1,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного), фуросемид - по 2 мл 1 % раствора внутримышечно или внутривенно 2 - 3 раза в сутки, преднизолон - по 1 мг/кг в сутки или гидрокортизон - по 3 - 5 мг/кг в сутки. При сверхостром менингококковом сепсисе нередко развивается синдром Уотерхауса-Фридериксена (острая недостаточность коркового вещества надпочечников), характеризующийся снижением артериального давления, коллапсом, нитевидным пульсом, тахикардией, цианозом, угнетением дыхания. Кроме этиотропной и патогенетической терапии таким больным проводят комплекс реанимационных мероприятий. Вводят глюкокортикоиды: гидрокортизон - по 5 - 75 мг/кг и преднизолон - по 15 - 30 мг/кг, дексаметазон - по 3 - 8 мг/кг внутривенно капельно с перфузионными жидкостями (реополиглюкин, 100 мл 20% раствора альбумина). Одновременно осуществляют коррекцию электролитного баланса и кислотно-основного состояния крови. При необходимости проводят ИВЛ. При герпетическом менингите и менингоэнцефалите немедленно начинают капельное внутривенное введение зовиракса (виролекса) - по 15 - 30 мг/кг в сутки в течение 8 - 20 дней в зависимости от степени тяжести процесса, дезоксирибонуклеазу - по 30 мг внутримышечно до 6 раз в сутки.

При гриппозном, парагриппозном, паротитном, энтеровирусном менингите внутримышечно вводят рибонуклеазу - по 30 мг б раз в сутки. Антибиотики на вирусы не действуют и их назначение оправдано при наличии хронических очагов гнойной инфекции. Одновременно проводят патогенетическую терапию.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/urgent.medica.aid/2416/

Кома при менингите

Кома при менингите. Развивается при воспалении (преимущественно гнойном) мягкой и паутинной оболочек различной этиологии (менингококк, пневмококк, стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка Афанасьева - Пфейффера и др.). В патогенезе комы основную роль играют воспалительные изменения в оболочках, их отек, ликвородинамические и гемодинамические нарушения, отек мозга с дислокацией ствола, повышение температуры тела до 39 - 41 °С, нередко - ДВС-синдром. Характерно острое развитие комы на фоне гипертермии, общего недомогания, сонливости, тактильной, оптической и акустической гиперестезии, сильной головной боли и повторной рвоты. Обращает на себя внимание поза больного: голова запрокинута, нижние конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Нередко наблюдаются кожная сыпь, брадикардия, симптомы Кернига и Брудзинского, ригидность мышц затылка, патологические рефлексы, поражаются черепные нервы. Развиваются генерализованные и парциальные судорожные припадки. Нарастает нарушение сознания вплоть до комы.

При люмбальной пункции обнаруживают повышение давления спинномозговой жидкости, высокий плеоцитоз (нейтрофильный при гнойном менингите, лимфоцитарный - при серозном), повышение содержания белка. Нередко определяют изменение содержания глюкозы и хлоридов. Изменения на глазном дне свидетельствуют о развитии неврита зрительного нерва.

Неотложная помощь. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение инфекционной больницы. При гнойном менингите после внутрикожной пробы внутримышечно или внутривенно вводят большие дозы бензилпенициллина -- по 3 000 000 - б 000 000 ЕД каждые 3 ч (суточная доза до 32 000 000 - 48 000 000 ЕД). При очень тяжелом состоянии больного допускается эндолюмбальное введение натриевой соли бензилпенициллина от 5000 ЕД до 50 000 ЕД в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 10 000 ЕД на 1 мл растворителя; предварительно извлекают соответствующее количество спинномозговой жидкости. При эндолюмбальном введении 1/3 объема 10-граммового шприца наполняют раствором пенициллина и 1/3 - воздухом. При непереносимости бензилпенициллина используют другие антибиотики (левомицетина сукцинат натрия по 75 - 100 мг/кг массы тела в сутки внутривенно или клафоран по 1 - 2 г внутривенно через каждые 4 ч в течение 6 - 8 дней), после чего делают контрольное исследование ликвора. В случае непереносимости антибиотиков при гнойном менингите допустимо назначение сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия - сульфамонометоксина и сульфадиметоксина. Патогенетическая терапия включает назначение реополиглюкина - по 100 - 400 мл, изотонического раствора натрия хлорида - по 400 - 800 мл в сутки, 5% раствора глюкозы - по 500 мл. Общее количество вводимой жидкости не должно превышать 40 - 50 мл/кг в сутки.

С первых часов проводят противоотечную терапию: назначают 10 - 20% раствор маннита (0,5 -1,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного), фуросемид - по 2 мл 1 % раствора внутримышечно или внутривенно 2 - 3 раза в сутки, преднизолон - по 1 мг/кг в сутки или гидрокортизон - по 3 - 5 мг/кг в сутки. При сверхостром менингококковом сепсисе нередко развивается синдром Уотерхауса-Фридериксена (острая недостаточность коркового вещества надпочечников), характеризующийся снижением артериального давления, коллапсом, нитевидным пульсом, тахикардией, цианозом, угнетением дыхания. Кроме этиотропной и патогенетической терапии таким больным проводят комплекс реанимационных мероприятий. Вводят глюкокортикоиды: гидрокортизон - по 5 - 75 мг/кг и преднизолон - по 15 - 30 мг/кг, дексаметазон - по 3 - 8 мг/кг внутривенно капельно с перфузионными жидкостями (реополиглюкин, 100 мл 20% раствора альбумина). Одновременно осуществляют коррекцию электролитного баланса и кислотно-основного состояния крови. При необходимости проводят ИВЛ. При герпетическом менингите и менингоэнцефалите немедленно начинают капельное внутривенное введение зовиракса (виролекса) - по 15 - 30 мг/кг в сутки в течение 8 - 20 дней в зависимости от степени тяжести процесса, дезоксирибонуклеазу - по 30 мг внутримышечно до 6 раз в сутки.

При гриппозном, парагриппозном, паротитном, энтеровирусном менингите внутримышечно вводят рибонуклеазу - по 30 мг б раз в сутки. Антибиотики на вирусы не действуют и их назначение оправдано при наличии хронических очагов гнойной инфекции. Одновременно проводят патогенетическую терапию.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/327/2416

Гнойный менингит

Менингит представляет собой воспалительное заболевание. Поражаются верхние слои головного и спинного мозга.

Распознают данное заболевание только при помощи взятия жидкости из спинного мозга. Кроме анализа жидкости, в случае этого заболевания давление обычно выше нормы. Если имеет место гнойный менингит, то жидкость непрозрачная, повышен уровень белых кровяных телец и белка. Кроме этого диагноз подтверждается на основании содержания еще некоторых элементов. При определении болезни необходимо отличить его как от иных разновидностей данного заболевания, так и от болезней с подобными симптомами.

Если имеет место гнойный менингит, обязательно применение антибиотиков. Ее начинают до взятия пункции и по ее результатам вносят поправки. Антибиотики применяют в виде инъекций. Перестают терапию тогда, когда в пункции не находят инфекции и пропадает муть.

При гнойной форме данного заболевания важно вовремя выводить излишки жидкости из организма, поэтому больному дают мочегонные препараты. Кроме этого важно не допустить самоотравление организма. Для этого делают очистительные капельницы. Особенно важно обеспечить организм необходимым количеством витаминов группы В.

При лечении гнойного менингита чрезвычайно важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов с едой. Применяют специальные процедуры для соблюдения правил личной гигиены, и особое внимание уделяется чистоте слизистых. После выписки не менее года пациент находится на учете у специалистов. Люди, перенесшие данный вид заболевания, могут получить инвалидность. При этом виде болезни большой процент смертельных исходов. Мер, предотвращающих болезнь, еще не изобрели.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/post_new2791.html