Менингит янаул 2019

Главная » Менингит » Менингит янаул 2019

Профилактика менингитов: прививки

При некоторых инфекциях, например, менингококковой или гемофильной, возможно развитие менингита. Это воспалительный процесс, затрагивающий оболочки головного и спинного мозга. При выявлении подобного процесса требуется немедленная госпитализация и активное лечение, применение антибиотиков и лекарств, подавляющих воспаление, снимающих отечность тканей и нормализующих состояние. Для некоторых видов возбудителей, способных к поражению мозговых оболочек, на сегодняшний день разработаны меры профилактики, включающие в себя проведение прививок у отдельных категорий пациентов.

Микробные инфекции как причина поражения

Микробные инфекции как причина поражения

Некоторые микробы способны к прорыву через гематоэнцефалический барьер и инфицированию мозговых оболочек. В результате формируется острое воспаление — гнойный менингит. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одни из симптомов системной инфекции. Наиболее часто встречается менингококковая инфекция, приводящая, в том числе, и к поражению мозговых оболочек. Она провоцируется бактерией Neisseria meningitidis, которая способна формировать у человека различные проявления от назофарингита и кишечных расстройств до менингита и сепсиса. Источниками инфекции являются люди, болеющие назофарингитом или являющиеся носителями микроба. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, пик заболеваемости приходится на холодное время года, при большой скученности населения и снижении иммунной защиты на фоне ОРВИ, гриппа, дефицита витаминов и солнечного света. В детских коллективах инфекция способна к формированию вспышек. Реже причинами гнойного менингита может стать гемофильная или пневмококковая инфекция, туберкулезная палочка.

Менингиты вторичного происхождения

Если очаг микробного воспаления изначально располагался в другой области и микробы проникают в область мозговых оболочек в качестве осложнения, ставится диагноз «вторичный гнойный менингит». Такое возможно при развитии фурункулов на лице или в области шеи, особенно если гнойный процесс локализуется выше зоны носогубного треугольника. Причинами менингитов могут стать острые или хронические отиты в стадии обострения, которые неправильно лечатся и приводят к осложнениям. Прорыв гноя в полость черепа с инфицированием оболочек возможен при фронтитах или гайморитах (воспаление придаточных пазух носа со скоплением в них гноя), а также при развитии остеомиелита в области черепных костей (обычно это челюсти или сосцевидный отросток). В редких случаях менингит может стать осложнением абсцессов легких. Такое бывает при неверном выборе лечения, самолечении или наличии резистентной к традиционной терапии формы инфекции.

Особенности лечения: какие лекарства применимы?

Развитие менингита — это угрожающее жизни и здоровью пациента состояние, требующее неотложной госпитализации в стационар. Прием лекарств дома недопустим, состояние ухудшается стремительно и может привести к летальному исходу при отеке мозга. Чем ранее начаты активные лечебные мероприятия с индивидуально подобранными лекарствами, тем выше шансы на полноценное восстановление без каких-либо последствий.

Основа терапии при гнойных менингитах — это прием антибиотиков, причем лекарства подбираются до результатов посева, максимально широкого спектра действия сроком на 10 суток. После нормализации температуры терапия должна продолжаться не менее недели. Если на протяжении 1-2-х суток эффект незначительный, антибиотики заменяют, пересчитывают дозировки, уточняют чувствительность по данным посевов. Сегодня в связи с развитием антибиотик-резистентных форм микробов, зачастую традиционные лекарства — пенициллины и цефалоспорины могут быть уже не эффективны. Тогда применяют препараты резерва. Обычно антибиотики применяют внутривенно капельно или внутримышечно, подбирают те, что хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. В тяжелых случаях возможно эндолюмбальное введение препаратов под строгим контролем состояния пациента.

Опасным осложнением при менингите может стать отек мозга, для профилактики развития которого применяются диуретические препараты. Их прием сочетают с введением внутривенно растворов для детоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Все препараты назначаются врачом и строго контролируются, чтобы избежать осложнений.

По мере улучшения состояния назначаются щадящий режим и диета, витаминотерапия и иммунокоррекция, реабилитационные мероприятия. После перенесенного менингита необходимо длительное восстановление с ограничением трудоспособности на период около года.

Профилактика менингитов

Основу профилактики менингита, как и любых других инфекций, составляют элементарные правила гигиены. В опасный период требуется правильное питание, закаливание и укрепление иммунитета, отказ от посещения людных мероприятий, ношение медицинской маски для предотвращения заражения. Подобная неспецифическая профилактика позволяет большинству людей предотвратить подобные осложнения.

Не менее важна и профилактика вторичных менингитов: обращение к врачу при наличии фурункулов, прыщей на лице, отказ от их выдавливания и самостоятельного лечения. При наличии отитов или синуситов необходимо полноценное лечение под контролем ЛОРа. По мере облегчения состояния нельзя бросать прием препаратов, так как именно это наиболее часто приводит к осложнениям. Особенно важна специфическая профилактика некоторых видов менингита — это прививки от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Прививки от опасных болезней

Сегодня прививки против инфекций, которые наиболее часто сопровождаются развитием менингита, доступны взрослым и детям. Их можно провести, обратившись в поликлинику по месту жительства или в любой частный центр вакцинации (за плату).

От гемофильной инфекции сегодня прививают детей в раннем возрасте (3 месяца или чуть позднее), прививка ставится трижды с интервалом в 1.5 месяца. Кроме того, прививки от этой инфекции показаны взрослым с иммунодефицитами, пожилым людям и детям из многодетных семей или детских учреждений (интернаты, детдома).

Прививки от менингококковой инфекции проводятся детям с 2 лет, а также взрослым, у которых высок риск заражения инфекцией, пожилым людям и медикам, или любым пациентам по их желанию.

От пневмококковой инфекции также есть прививки, которые ставятся пожилым людям, пациентам с иммунодефицитами, военнослужащим, медикам и лицам из групп риска.

Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Автор: Алена Парецкая, педиатр

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/profilaktika_meningitov_privivki/

Менингит - симптомы и лечение

Менингит - виды, симптомы и лечениеОпасным заболеванием, угрожающим жизни человека, является менингит – воспаление оболочек головного и/или спинного мозга.

Заболевание может протекать в различных формах: в виде лептоменингита, признаком которого является воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга, арахноидита – изолированно воспаляется паутинная оболочка, пахименингита – воспаляется твердая мозговая оболочка.

Виды менингитов

Классификация менингитов основана на их разделении:

  • по этиологии (вирусный, бактериальный, грибковый и смешанный менингит),
  • по характеру воспаления (гнойный и серозный),
  • по патогенетическим особенностям (первичный и вторичный менингит).

В зависимости от характера протекания болезни различают острую, подострую и хроническую форму заболевания.

По локализации воспалительного процесса менингит может быть церебральным и спинальным.

Наиболее распространенные виды заболевания – гнойныйstrongсерозный менингит.

  • Гнойная форма может быть вызвана любыми патогенными микроорганизмами, но наиболее частой причиной являются менингококки (Neisseria meningitidis), пневмококки (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Hemopillus influenzae).
  • Серозный менингит вызывают энтеровирусы, вирус простого герпеса 2 го типа, вирус Эпштейна-Барра, вирус эпидемического паротита, вирус клещевого энцефалита.

Группы риска

Менингококковым менингитом по статистике наиболее часто заболевают в детском и юношеском возрасте. Источниками инфекции являются носители менингококка или же лица, болеющие менингококковым назофарингитом. Болезнь передается воздушно-капельным путем, чаще всего в зимне-осенний период. Попадая в организм, возбудитель вызывает назофарингит, затем проникает в кровь, после – в оболочки мозга.

Пневмококковый менингит чаще наблюдается в возрасте после 30 лет, обычно возникает на фоне синусита, пневмонии, среднего отита или эндокардита. Течение этого вида заболевания отличается тяжестью, угнетением сознания, нередко ведет к летальному исходу.

Гемофильная палочка служит причиной менингитов, сопровождающих черепно-мозговые травмы, пневмонии, синуситы, у детей до шести лет.

Серозный менингит, причиной которого является энтеровирус, часто наблюдается в летний период у детей до 15 лет. Заболевание сопровождается миокардитом, перикардитом, везикулезной сыпью и геморрагическим конъюнктивитом.

Вирус эпидемического паротита вызывает менингит преимущественно у мужчин, чаще в осенне-весеннее время. Характерная особенность этого вида заболевания – сочетание его с орхитом, панкреатитом и паротитом.

После контакта человека с предметами, загрязненными экскрементами больных мышей может развиться менингит Армстронга, вызываемый вирусом лимфоцитарного хориоменингита.

Симптомы и признаки менингитов

Инкубационный период гнойного менингита длится от двух до десяти дней. Наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, появляется гиперемия лица, учащенное сердцебиение, снижается артериальное давление, головная боль сопровождается рвотой. Психическое возбуждение позже переходит в спутанность сознания, возможны эпилептические припадки. Появляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность пассивного наклона головы к груди), общая гиперестезия (непереносимость громких звуков, прикосновений к телу больного, яркого света), симптом Кернига и симптомы Брудзинского. Симптом Кернига проявляется в невозможности полного разгибания согнутой в коленном суставе ноги. Симптомы Брудзинского проявляются следующим образом: верхний симптом – во время попытки наклона головы вперед у больного, который лежит на спине, сгибаются обе ноги; нижний – при попытке поднимания и сгибания-разгибания одной ноги наблюдается непроизвольное сгибание другой ноги.

При тяжелом течении менингококкового менингита у больных наблюдается геморрагическая сыпь на теле, реже – на слизистых оболочках. Иногда развивается геморрагический некроз внутренних органов. Для выбора рационального лечения менингококкового менингита исследуют спинномозговую жидкость, носоглоточную слизь.

Серозная форма менингита относится к инфекциям с доброкачественным течением. Больные серозным менингитом также страдают от головной боли, повышенной температуры, тошноты и рвоты, у них проявляются менингеальные симптомы. Если серозный менингит протекает в неосложненной форме, у больного отсутствует нарушение сознания и поражение черепных нервов. При анализе спинномозговой жидкости в ней не обнаруживаются бактерии.

Лечение менингитов

Эффективная фармакотерапия менингококкового менингита заключается в применении антибиотиков. До того, как выявлена чувствительность микроорганизмов к ним в результате анализа спинномозговой жидкости, назначают антибиотики широкого спектра действия. По результатам анализа возможна комбинация антибиотиков с сульфаниламидными и противогрибковыми препаратами.

Продолжительность лечения определяется течением болезни.

Для устранения отека мозга при менингите применяют диуретики. Явления интоксикации устраняют при помощи внутривенного введения дезинтоксикационных и плазмозамещающих растворов. Применяют седативные препараты, нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры, обязательно назначение поливитаминных препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты и рутина.

Специфической терапии для лечения серозных менингитов не существует, вирусные формы менингитов лечатся симптоматически. В этом случае применение антибиотиков нецелесообразно, назначают противовирусные лекарственные средства. Также применяют диуретики для снижения внутричерепного давления, стимуляторы иммунитета, противоаллергические препараты, анальгетики, витамины. Воспалительные процессы снимают с помощью применения глюкокортикоидов, при необходимости назначают противорвотные и успокоительные препараты.

Прививки от менингита

Существуют прививки от менингита, но они действуют лишь в отношении некоторых видов заболевания, поэтому, к сожалению, стопроцентной защиты от менингита нет.

Важно

Лечение любой формы менингита должно проводиться только в больнице под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Несоблюдение этого правила может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Своевременная диагностика и адекватная терапия позволяют полностью излечить данное заболевание.

Источник: https://nmedik.org/meningit.html