Симптом брудзинского и кернига при менингите

Главная » Менингит » Симптом брудзинского и кернига при менингите

Симптом Брудзинского: верхний, средний, нижний

Запущенные воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек очень опасны. По этой причине их необходимо диагностировать и лечить на ранних стадиях. К сожалению, люди редко обращаются за медицинской помощью из-за головной боли. Только прогрессирование симптоматики заставляет большинство пациентов вызвать скорую помощь. Следует помнить, что такие патологии, как менингит и энцефалит, всегда начинаются с головной боли. Поэтому каждому важно знать специфические симптомы этих воспалительных процессов. Благодаря им можно распознать тяжёлые патологии.

симптом брудзинского

При каких заболеваниях проверяют симптом Брудзинского

Неврологические патологии воспалительного характера довольно распространены, особенно – среди детей. Чаще всего они имеют вирусную или бактериальную природу. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. К воспалительным процессам головного мозга и его оболочек относятся различные виды энцефалитов и менингитов. Они делятся между собой согласно этиологическому фактору развития заболевания. Кроме того, имеются отличия и в клинических проявлениях менингитов и энцефалитов. Но, несмотря на причину, вызвавшую заболевание, во всех случаях будет наблюдаться симптом Кернига, Брудзинского и другие оболочечные знаки.

При некоторых патологиях специфические проявления выражены более сильно, при других – слабее. Тем не менее симптом Брудзинского при головной боли необходимо проверить в любом случае. Благодаря ему можно отличить воспалительные процессы от других патологий мозга.

О чём говорят положительный симптом Кернига, Брудзинского и Лессажа?

Известно, что оболочки головного мозга, как и его вещество, имеют тесную связь с нервными волокнами, проходящими по всему телу. Поэтому при поражении основного регулирующего аппарата изменения происходят в различных частях организма. Это подтверждают менингеальные симптомы. При их проведении необходимо обращать внимание на нижние конечности пациента, тем самым можно судить о состоянии мозговых оболочек. Самые распространённые из этих них – это симптомы Брудзинского, Кернига, ригидности затылочных мышц.

Чтобы определить воспалительное заболевание головного мозга у детей раннего возраста, используют другие приёмы. Например, симптом Лессажа. Также, у малышей проверяют множество рефлексов, которые при патологии могут исчезать или проявляться слабее. Если оболочечные симптомы положительны, то это необязательно говорит о менингите. В некоторых случаях в процесс может вовлекаться и серое вещество головного мозга. Тогда заболевание называется энцефалитом и является более грозным. Чаще всего менингеальные знаки резко положительны при гнойном воспалении мозговых оболочек или при геморрагическом инсульте.

Техника проверки симптомов Бруздинского

Симптомы Брудзинского проверяются при подозрении на любую неврологическую патологию. Они необходимы для подтверждения или исключения воспалительного процесса менингеальных оболочек. Симптом Брудзинского верхний выявляется у больных в большинстве случаев. Его проверка не составляет большого труда. Для этого необходимо уложить пациента на спину и попросить его наклонить голову вперед (к груди). Если при этом больной непроизвольно сгибает ноги, симптом считается положительным. Часто его проведение сочетают с проверкой ригидности мышц затылка. Средний симптом Брудзинского по-другому называется лонным. Положение больного не меняется, он также остается лежать на спине. При этом необходимо надавить на паховую область (лонный бугорок). Симптом положителен, если происходит сгибание ног. Этот признак наблюдается не всегда, а лишь в случае гнойного менингита. Нижний симптом Брудзинского проводится следующим образом: больному сгибают одну ногу в тазобедренном и коленном суставе, при этом вторая конечность приводится к животу самостоятельно. В этом случае результат расценивается как положительный.

Симптом Кернига: как проверяется?

Симптом Кернига – это ещё один признак, по которому диагностируют мозговые патологии. Он может быть положительным не только при воспалительных заболеваниях. В некоторых случаях симптом Кернига наблюдается вследствие раздражения мозговых оболочек кровью. Так происходит при травмах головы или ОНМК по геморрагическому типу. Техника проведения симптома Кернига:

  1. Уложить человека на спину.
  2. Согнуть одну ногу в тазобедренном и коленном суставах.
  3. Попытаться выпрямить нижнюю конечность.

Симптом является положительным, если ногу невозможно полностью разогнуть.

Врачебная тактика при положительных менингеальных симптомах

Положительный симптом Брудзинского говорит о раздражении оболочек головного мозга. В этом случае доктор назначает дальнейшее обследование. В первую очередь при подозрении на менингит или энцефалит выполняется пункция спинномозговой жидкости. Анализ ликвора укажет на наличие бактериального или вирусного воспаления. При обнаружении в спинномозговой жидкости крови выполняется компьютерная томография головного мозга. Также она необходима при травмах головы.

Лечение при положительном симптоме Брудзинского

Если при осмотре выявлен хотя бы один положительный симптом Брудзинского, необходимо госпитализировать больного. Дальнейшее обследование поможет найти причину заболевания. При гнойных воспалениях мозгового вещества и оболочек проводится антибактериальная терапия. Серозные менингиты требуют противовирусного лечения. ОНМК по геморрагическому типу является показанием для немедленного оперативного вмешательства.

Источник: https://www.syl.ru/article/205496/new_simptom-brudzinskogo-verhniy-sredniy-nijniy

Как определить симптомы менингеального синдрома при менингите

Менингит – демиелинизирующие заболевания нервной системы, приводящее к разрушению миелиновой оболочки нейронов. Лечение в домашних условиях запрещается. Важно своевременно определить симптомы и получить срочную медицинскую помощь. Сложность диагностирования – в идентичности признаков болезни с гриппом. Распространенная форма болезни – бактериальный менингит. Он не разрушает организм, но ослабляет его. При обнаружении следующих симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Какие существуют менингеальные знаки и симптомы

Менингеальные симптомы у детей

Заболевание протекает в двух формах: вирусной и бактериальной. В зависимости от типа у пациентов проявляются характерные признаки. К основным менингеальным симптомам у взрослых:

  • резкая слабость у ребенка и взрослого;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • ломота, особенно в области поясницы;
  • нарушение ритма дыхания, учащение сердцебиения;
  • могут появляться тромбы.

Менингеальные симптомы у детей следующие:

  • сильная головная боль, отдающая в шею, спину;
  • рвота на фоне нестерпимых болях головы;
  • повышенная чувствительность к прикосновениям;
  • судороги, гиперестезия;
  • поза легавой собаки – менингеальный симптом развития тяжелой формы болезни.

Все эти симптомы врачи объединяют одним синдромом. Комбинация признаков заболевания у каждого больного индивидуальная. Основными и часто проявляющимися раздражениями мозговых оболочек считаются ригидность затылочных мышц, симптом Кернига. Инкубационный период болезни составляет 2-10 дней. Болезнь сопровождается сопутствующими сигналами, которые часто приводят в заблуждение врачей. Диагностирование проводится при госпитализации больного. Лечение включает тонические мероприятия, направленные на укрепление организма.

Проба в позе Ромберга

Простой диагностический тест – проба Ромберга – выявляет нарушения работоспособности систем органов, которые участвуют поддержании равновесия. К ним относятся: вестибулярный аппарат, система проприорецепции (глубокой чувствительности), мозговые функции коры мозга. Проведение: пациент стоит ровно, сдвинув ноги, с закрытыми глазами вытягивает руки вперед. Покачивания, отклонения вправо или влево и т.д. указывают на повреждения мозжечка, неврологические отклонения.

Симптом Кернига

Один из важных признаков нарушения мозговых оболочек оболочки – симптом Кернига. Назван честь русского терапевта Кернига В.М. Метод проведения: больному, лежащему на спине, сгибается нога в суставах на 90 градусов. Далее врач осуществляет попытку разогнуть ногу. При менингите это сделать невозможно. Анализ положительный равной степенью с обеих сторон проведения. Возникает на ранних стадиях развития менингита.

Рефлекс Бабинского и асинергия

Проводится асинергия Бабинского следующим образом: больному, лежащему на спине, скрещивают руки и предлагают сесть. На стороне поражения у больного подымаются нижние конечности. Другая интерпретация: при толчке назад или падении больной при повреждении мозжечка падает назад. Сгибание коленных суставов для удержания равновесия отсутствует. Асинергия – обозначает трудности проведения сочетанных движений. Происходит на начальном этапе развития менингита и прочих заболеваний.

Симптом Брудзинского

Сочетание признаков, образующихся по причине поражения головного мозга – симптом Брудзинского. Возникает сразу при нескольких заболеваниях. Выделяют следующие типы:

  • Верхний. Проявляется как непроизвольные сгибания ног, подтягивания к животу при подвешивании (опускании) головы вниз.
  • Средний. При давлении на лобок ноги сгибаются.
  • Нижний. При проверке выявляется симптом Кернинга с одной стороны, с другой – нога, сгибаясь, подтягивается к животу.
  • Щечный. При нажатии на скуловую дугу подымаются плечи, сгибаются руки.

Ригидность мышц

Проявляется практически в 80% случаев. Указывает на раздражение оболочек головного мозга, нарушений центральной нервной системы. Ригидность затылочных мышц определяется у пациента в лежачем положении. При пассивном сгибании головы происходит напряжение мышц шеи и затылочных. Они препятствуют приведению подбородка к груди. Мышечная ригидность шейного отдела часто сопровождается зажатием мышц спины и конечностей. Также возникает ложная ригидность при наличии спондилоартроза, спондилеза шейного отдела позвоночника.

Симптом Россолимо

Пальцевой рефлекс вызывается ударами пальцев по фалангам 2-5 пальцев стопы больного. Реакция больного заключается в сгибании подошвы или в редких случаях их отведении. Обследуется больной в положении лежа. В движении могут участвовать все пальцы или 2 и 5, один большой. У здоровых лиц симптомы отсутствует. Симптом относится к патологическим сгибательного типа, проявляющиеся при поражении пирамидального пути. Второй вариант: определение симптома проводится на кистях больного.

Симптом Оппенгейма

При проведении анализа наблюдается разгибание большого пальца стопы во время раздражения медиальной поверхности голени. Методика проведения: фалангой большого или указательного пальца врач с силой проводит скользящие движения сверху вниз по медиального поверхности голени. Нормой считается сгибание пальцев. При менингите возникает разгибание пальцев с небольшим разворотом стопы. Симптом Оппенгейма схож с рефлексом Бабинского. Рефлекс встречается при большинстве поражений общемозговой деятельности.

Видео о менингеальной симптоматике

Источник: https://sovets.net/5514-meningealnye-simptomy.html

Менингеальные симптомы - главные признаки менингита

Менингеальные симптомы - главные признаки менингита

Менингит – одно из самых тяжелых заболеваний, которое может привести к опасным осложнениям и даже смерти. Его лечение в домашних условиях недопустимо, поэтому важно вовремя распознать болезнь. Но опасность в том, что первые признаки менингита очень напоминают симптомы гриппа. Характерными признаками раздражения мозговых оболочек являются менингеальные симптомы.

Как начинается болезнь менингит?
  • Существует несколько форм болезни менингит. Чаще всего, независимо от формы, первые признаки менингита – это общеинфекционные симптомы:
  • острый приступ слабости
  • резкое повышение температуры до 39 градусов
  • ломота во всем теле
  • учащенный пульс и нарушение ритма дыхания

В течение нескольких часов или дней у больного появляются симптомы, вызванные раздражением мозговых оболочек:

  • Головная боль, которая усиливается. Это резкая, интенсивная, распирающая боль, которая может отдавать в шею, спину, реже – в конечности
  • Рвота, возникающая во время усиления головной боли
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям и световым раздражителям)
  • Ригидность затылочных мышц
  • Менингеальная поза, симптомы Кернига, Брудзинского, скуловой симптом Бехтерева и др.
  • Судороги (у детей часто, у взрослых редко)

Врачи объединяют эти симптомы в менингиальный синдром. Комбинация симптомов при менингите может отличаться. Основными и наиболее постоянными признаками раздражения мозговых оболочек являются ригидность затылочных мышц и симптом Кернига.

Рассмотрим главные менингеальные симптомы более подробно.

Ригидность затылочных мышц

Вследствие рефлекторного повышения тонуса мышц, которые отвечают за разгибание головы, возникает ригидность затылочных мышц. Попытка согнуть голову больного человека, лежащего на спине, приводит к тому, что вместе с головой приподнимается и верхняя часть туловища.

Ригидность затылочных мышц обуславливает менингеальную позу, которая проявляется:

  • Запрокинутой головой
  • Выгнутым туловищем
  • «Ладьевидным» втянутым животом
  • Руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу
Симптом Кернинга

Этот ранний симптом поражения мозговых оболочек выражается в невозможности больного разогнуть в коленном суставе ногу, которая была согнута другим человеком под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

Вместе с тем, у маленьких детей симптом Кернига может не проявляться. А у детей до 2-х месячного возраста, а также у людей с болезнью Паркинсона и миотонией этот менингеальный симптом может быть не признаком менингита, а следствием физиологического или патологического повышения тонуса мышц.

Вам будет интересно:strongГидроцефалия у детей

К другим менингеальным симптомам относятся:

  • Скуловой симптом Бехтерева. При постукивании скуловой дуги усиливается головная боль и возникает непроизвольная болезненная гримаса на соответствующей части лица
  • Верхний симптом Брудзинского. Попытка привести голову к груди больного, находящегося в положении лежа, вызывает непроизвольное сгибание ног в коленях
  • Скуловой симптом Брудзинского. Такая же реакция при простукивании скуловой дуги
  • Лобковый симптом Брудзинского. В ответ на надавливание на лонное сочленение происходит сгибание ног в коленях.
  • Симптом Фанкони. Больной не способен самостоятельно сесть в кровати при разогнутых и фиксированных коленях.

Особенности менингеальных симптомов у детей

Менингит у детей раннего возраста сопровождается симптомом подвешивания Лесажа. Больной ребенок, поднятый под мышки, подтягивает ноги к животу и держит их в этом положении, а голову слегка запрокидывает назад.

Кроме того, для детей раннего возраста характерен такой признак менингита как симптом Флатау - расширение зрачков при быстром наклоне головы вперед.

Характерным признаком менингита у грудных детей является продолжительное и стойкое выбухание большого родничка.

При этом некоторых менингиальных симптомов у детей раннего возраста может не быть. Главными признаками менингита у них являются судороги, высокая температура тела, рвота фонтаном, срыгивания, сужение зрачков, парезы конечностей, изменения характера крика ребенка.

Диагноз болезни менингит подтверждается по результатам анализа цереброспинальной жидкости.

Елена Кукуевицкая

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Менингиты

Алгоритм диагностики и лечения гнойных менингитов у детей

Киевлянин умер от менингококковой инфекции

Источник: http://www.likar.info/neurology/article-73476-meningealnye-simptomy-glavnye-priznaki-meningita/

Менингеальный симптом Кернига

Менингококк имеет тропность к нервной ткани, вызывает воспаление мягких мозговых оболочек - менингит. Опасная болезнь, сначала маскирующаяся под ОРЗ, может привести к смертельному исходу. Для диагностики заболевания используют симптом Кернига, названного по имени российского врача терапевта.

Причины симптома Кернига

У девушки симптом Кернига

  1. Менингит. Симптом способен указать на заболевание уже на первых стадиях.
  2. Опухоли спинного мозга, грыжа межпозвоночного диска. Боль провоцирует возникшее давление на опухоль или корешки спинного мозга со стороны диска.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние. Симптом Брудзинского и Кернига будут давать положительный результат через несколько минут после кровоизлияния.
  4. Кил крестцово-поясничного диска. Основным и главным признаком будет седалищная боль с обеих или одной стороны, но положительный симптом Кернига тоже указывает на заболевание.

Диагностика

  1. Фаза 1 – сгибание ноги, предварительно поставленной под прямым углом, в тазобедренном и коленном суставах.
  2. Фаза 2 – разгибание ноги в коленном суставе.

Положительным рефлекс считается, если пациент не может полностью разогнуть ногу в коленном суставе вследствие рефлекторного спазма скелетной мускулатуры голени. Псевдо-положительный результат наблюдается у престарелых пациентов из-за дегенеративно-дистрофических изменений. Для постановки диагноза поможет метод Брудзинского, который также провоцирует менингеальные симптомы, и имеет несколько подвидов:

  • Верхний - диагностируется при невозможности человека подтянуть голову к груди.
  • Скуловой - сгибаются колени, если постукивать по скуловой дуге.
  • Щечный - поднимание плеч при нажатии на щеку.
  • Средний - сгибание коленей при нажатии на лобковую область.
  • Нижний - при попытке согнуть в колене ногу вторая подтягивается к животу непроизвольно.

Видео: проверка менингеальных симптомов

Источник: https://sovets.net/5260-simptom-kerniga.html