Сифилис 2 стадии

Главная » Сифилис » Сифилис 2 стадии

Вторая (2) стадия сифилиса

Сифилис второй (2) стадииЧасто, за 7-10 дней до того, как сифилис второй стадии проявит себя, у больных наблюдаются общая слабость, адинамия, головные боли, боли в суставах, мышцах и костях, повышение температуры. Обычно сами больные и врачи оценивают это состояние как грипп, в то время как на самом деле оно связано с массовым распространением спирохет по организму гематогенным путём. На общем анализе крови в этот период могут наблюдаться анемия и лейкоцитоз. Однако все эти проявления исчезают, как только появляются симптомы 2 стадии сифилиса.

Если посмотреть на разнообразные изображения больных во вторичном поражении, то можно увидеть, что вторая стадия сифилиса (на фото) многообразна по количеству морфологических элементов. Однако ошибочной будет мысль о поражении бледной трепонемой только дермы и слизистой. С большими негативными последствиями спирохета влияет на внутренние органы, нервную систему больного, а также его двигательный аппарат и др. Вторая стадия сифилиса обычно развивается через 3 месяца после инфицирования и протекает рецидивно. Такие рецидивы по 2-4 раза в год происходят в том случае, если заболевание не лечат.

Большинство проявлений 2 стадии имеют общие признаки:

  • Все элементы являются доброкачественными высыпаниями, не разрушающими ткани и не приводящими к рубцеванию, за исключением злокачественных проявлений сифилиса, вследствие чего вторая стадия сопровождается изъязвлением;
  • Зуд возникает только в том случае, если высыпания проявляются или на голове или в крупных складках кожи, в других случаях субъективные ощущения не возникают;
  • Сыпь изначально медно-красного или буроватого цвета быстро бледнеет, и постепенно пропадает без признаков острого воспалительного процесса;
  • Несмотря на фокусность расположения, сыпь имеет чёткие округлые границы, отделяющие её от здоровых участков кожи;
  • Кожные проявления второй стадии не склонны к слиянию между собой;
  • Часто сыпь на 2 периоде протекания заболевания характеризуется полиморфными проявлениями, которые проявляются в одновременном высыпании сифилидов разного характера, которые вследствие эволюции бледной трепонемы могут проявить себя совсем иначе, чем в предыдущие высыпания;
  • Если больному назначают лечение противосифилитическими препаратами, кожное проявление заболевания быстро рассасывается;
  • Контакт с сыпью может привести к заражению окружающих из-за высокого количества спирохет на её поверхности;
  • РСК и RW при вторичном периоде показывают положительный результат в 100% случаев, если анализы проводились без нарушений.

Чаще всего кожные проявления 2 стадии заболевания выглядят как узелки, сосудистые пятна, гнойнички или пузырьки. Иногда второй период болезни проявляет себя выпадением волос и лейкодермой.

Особенностью второй стадии заражения сифилисом является то обстоятельство, что каждое следующее кожное проявление является более скудным, чем предыдущее. В то время как деструктивные поражения внутренних органов, которые скрыты от глаз, и которые можно увидеть только на фото анатомических срезов, нарастают. А то что человек не видит на фото, он не воспринимает в серьёз как опасность, тем более, что 2 период не вызывает субъективных неудобств у больных людей.

Ложная убеждённость, что болезнь медленно отступает, возникает и тогда, когда больной смотрит на своё фото, сделанное уже после постановления диагноза второй стадии сифилиса, сделанные 2 года назад, и сравнивает те проявления болезни с теми, что у него есть на данный момент. И если, надеясь на чудо отказаться от лечения, то следующее, что будет ждать такого больного - третичный период сифилиса.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/stadii-periody/vtoraya-2

Периоды и стадии развития сифилиса, сифилитического ринита

Стадии сифилисаПопав в человеческий организм, бледная трепонема не сразу стыкается с иммунной реакцией организма, но долгое время остаётся незамеченной, размножаясь и рассеиваясь по тканям и органам. И только когда количество спирохет достигает показателя, способного вызвать развитие заболевания, иммунная система замечает нарушителя, и начинает вырабатывать антитела для ответной реакции. Особенностью заболевания является его высокая заразность особенно в первые две стадии сифилиса, когда на коже и слизистых появляются шанкр или язвочки с большой концентрацией бледных трепонем. Помимо заразности, спирохеты отличаются ещё и высокими адаптивными свойствами, благодаря которым, на сегодняшний день, нет никакого способа создать вакцину для выработки искусственного иммунитета. Да и те, кто вылечился, в любой момент могут заразиться повторно, при первом же контакте с больным. Также осложняет диагностику и лечение заболевания разнообразие клинических проявлений, чередующихся с периодами скрытого протекания болезни.

В медицине принято выделять 3 периода сифилиса:

  • Первичный
  • Вторичный
  • Третичный

Каждая из перечисленных стадий развития сифилиса имеет свои характерные признаки, несвойственные другим периодам протекания данного заболевания, но схожими с другими инфекциями и деструктивными процессами организма. Так, начальная стадия сифилитического ринита, проявившегося у новорожденного к третей неделе жизни, в случае заражения ребёнка от матери, может быть спутана с другим типом насморка. Но уже в этом периоде наблюдаются микроскопические морфологические изменения в виде мелких изъязвлений и инфильтратов на перегородке носа, которые обычно характерны для III периода заболевания и в дальнейшем становятся причиной разрушения носового хряща и костной ткани, деформируя нос.

Если рассмотреть стадии сифилиса, фото которых расположены последовательно от первичного до третичного периода, можно заметить, как нарастает тяжесть морфологических изменений у больного. Но что же происходит внутри организма в это время?

Начальная стадия сифилиса

Первая стадия сифилиса ничем не проявляет себя в первые 3-5 недель, протекая латентно. В латентный период заражение трепонемами почти нереально обнаружить не только по внешним симптомам, но и на различных анализах. Однако спирохеты не бездействуют, а размножаются и распространяются по всему организму, просто их числа недостаточно для начала иммунной реакции организма. На длительность латентного периода первичной стадии могут влиять такие факторы как общее тяжкое состояние больного, приём различных антибиотических или антимикробных препаратов или алкогольная интоксикация.

Затем на входных воротах бледной трепонемы в организм, образуется язвочка, размером от 5 до 15 мм с плотным основанием и гладкой поверхностью – твёрдый шанкр. Шанкр не вызывает никаких болевых ощущений, поэтому многие просто не обращают на него никакого внимания. Другие могут принять его за ранку или герпес и начать самостоятельное лечение. А так как это первичное проявление заболевания исчезает само в течение месяца после своего появления, то люди мысленно поздравляют себя с успешным излечением. Шанкр, будучи открытой язвочкой, не только является первым внешним проявлением заболевания, но и неким «депо» бледных трепонем, поэтому шанс инфицирования при половом контакте с больным первой стадии, достигает 97%. Помимо передачи спирохет другим лицам, шанкр, являясь повреждённым участком кожи, способствует беспрепятственному проникновению инфекций в организм больного.

Так же как и начинается, заканчивается первая стадия сифилиса латентным периодом, причиной которого является активация иммунной системы в борьбе со спирохетами.

Вторая стадия

Сифилис второй стадии наступает вслед за ремиссией после твёрдого шанкра и воспаления лимфатических узлов. Однако стоит учитывать, что при повторном инфицировании первыми симптомами заражения спирохетами будут именно проявления 2 стадии сифилиса. Сначала вторичная стадия проявляется обильными бледными высыпаниями по всему телу и слизистой в виде пятен, мелких гнойничков или узелков. Цвет высыпания настолько бледен, что определённый период времени больной может даже не заметить сыпь. Как и при первичном периоде, кожные проявления не доставляют никаких неудобств своим владельцам, то есть, не вызывают неприятных ощущений, боли, зуда или повышения температуры. Часто сыпь могут принять не за проявления сифилиса, а за другое заболевание. Например, узелки в ротовой полости, подвергающиеся постоянному контакту со слюной и остатками пищи, зачастую превращаются в язвочки, которые сливаются между собой, создают видимость симптомов ангины. Поэтому при осмотре больных на тиф, ангину, корь или аллергические реакции не стоит забывать, что причиной этому всему может быть сифилис.

Вместе с высыпаниями на коже в этом периоде наблюдается безболезненное воспаление лимфатических узлов, размер которых может достигать величины грецкого ореха. Заразность при вторичном периоде сифилиса несколько ниже, чем при первом, однако при незащищённых контактах с такими больными, вариант заболеть - 75%. К концу второго периода заболевания все внешние проявления начинают пропадать, и больной может посчитать себя вновь здоровым человеком, до тех пор, пока заболевание снова не даст о себе знать.

Появляются первые признаки сифилитического ринита. Ринит в этом периоде обычно характеризуется усилением слизистых выделений. Со временем выделения при рините приобретают гнойный характер и образуют на поверхности носа корки с резким неприятным запахом. Что существенно затрудняет дыхание больного.

Обычно второй этап протекает рецидивно, при этом, каждая новая волна высыпаний проявляет себя в меньшей мере, чем предыдущая, что можно заметить, просмотрев фотографии больного сифилисом, сделанные через определённые промежутки времени. Так длится до тех пор, пока не наступает третий этап болезни.

Третья стадия

Сифилис 3 стадии развивается через 4-8 лет после инфицирования у людей, не получавших должного лечения или у тех, кто самовольно прекратил терапию, ошибочно приняв период ремиссии за полное выздоровление. Симптомы, характерные для этой стадии, развиваются у больных годами, и хоть на фото выглядят страшно, они практически никогда не вызывают болевых ощущений, несмотря на все деструктивные процессы, происходящие в организме в этот период, что хорошо видно на лицах инфицированных, особенно на носу. Носовой хрящ под влиянием деструктивных процессов сифилитического ринита не просто деформируется, а полностью разрушается, а в отдельных случаях - частично, вовлекая в этот процесс и кости черепа. При более благоприятных для больного обстоятельствах, ринит завершается только деструкцией носового хряща и перегородки, вследствие чего нос приобретает седловидную впалую форму.

На фото больных в третьем периоде заметны гуммы – крупные узлы на слизистых и кожных покровах, размером с орехи, которые лопнув, образуют язвы. После заживления такой язвы образуется рубец. Нередко гуммы могут образовываться на слизистых жизненно важных органов, чем создают серьёзную угрозу для жизни больного. Помимо слизистых оболочек, страдает и сама структура органов. Сердечно сосудистая и кровеносная системы поражаются в 90% случаев, как самим заболеванием, так и препаратами, направленными на его лечение. Другие органы страдают значительно реже. На ЖКТ приходится до 6% случаев, на кости, лёгкие и почки - до 3%.

Ещё одним излюбленным местом локализации гумм - ротовая полость, а именно слизистые языка, мягкого нёба, носа и глотки.

Со временем больные начинают жаловаться на боли в местах локализации гумм, головные боли, общую слабость, тахикардию.

Сифилис – последняя стадия

Часто те люди, которым ставят третичный период заболевания, тешат себя мыслью, что есть ещё 4 стадия сифилиса, однако это не так. Развитие гумм считается последним периодом инфицирования, за которым, при отсутствии должного лечения, следует единственно возможная стадия – смерть.

В некоторой литературе четвёртой стадией принято называть третичный период развития заболевания, выводя время латентного протекания болезни в отдельный этап, но медики обычно разделяют заболевание всего на 3 части. Поэтому больному, узнав, что у него третичный период развития заболевания, не стоит продолжать отмахиваться от лечения, а наоборот, приложить все силы для скорейшего избавления от спирохет. Однако даже успешная терапия на таком позднем этапе уже не исправит последствия тех тяжёлых деструктивных процессов, которые произошли в организме за время болезни.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/stadii-periody

Третья (3) стадия сифилиса

Сифилис третья (3) стадияЕсли человека, чей организм поразили бледные трепонемы, хотят испугать, ему показывают, как выглядит сифилис 3 стадии, фото которого особенно ужасны своими необратимыми проявлениями, происходящими как внутри организма, так и с внешностью человека.

Третья стадия сифилиса начинается через 5-9 лет после инфицирования в случае, если заболевание до этого не лечилось вовсе или терапия была недостаточно эффективной. Главным отличием сифилиса 3 стадии от 2-ой является локальность проявлений заболевания с последующей деструкцией органов и тканей в месте своей локализации, а после лечения - образованием на поражённом участке рубцов.

Поражение кожи и слизистых на третьей стадии уже не проявляется сыпью, а имеет вид гумм или бугорков, возникающих в небольшом количестве. Ещё одной отличительной чертой 3 периода является то, что хоть больные на этом этапе протекания заболевания могут выглядеть просто ужасно, они значительно меньше заразны для окружающих, чем те, у кого 1-2 стадия. Низкая вероятность заразности связана с небольшим количеством спирохет, оставшихся в организме и тем, что те немногие трепонемы, которые попадают в гуммы, гибнут при распаде инфильтрата, не передаваясь другим людям. Малое количество бледных трепонем при 3 стадии сифилиса может стать причиной получения отрицательного серологического анализа, в то время как заболевание будет разрушать организм. Поэтому основными методами исследования на 3 стадии протекания заболевания являются РИФ и РИБТ анализы.

Бугорковые проявления 3 периода болезни наиболее часто встречаются на небольшом участке кожи. В то же время гуммы при третьей стадии, несут серьёзную опасность для жизни больных, сдавливая и разрушая поражённые внутренние органы.

Бугорковые проявления третьего этапа развития сифилиса имеют плоскую или полушаровидную форму с чёткими границами и размером с косточку от вишни. Со временем инфильтрат бугорков некротизируется, что приводит к образованию, свойственных третьему периоду сифилиса, язв. Заживая, язва оставляет после себя сгруппированный, слегка впалый рубец, окружённый каёмкой другого цвета. На месте образования рубца повторных высыпаний третьей стадии сифилиса больше не появляются. Высыпания бугорков происходит толчками, поэтому на фото одного и того же человека можно увидеть бугорковые проявления 3 периода заболевания, находящихся на разных стадиях развития. Обычно бугорки располагаются группой, на месте которой потом формируется так называемый мозаичный рубец. В отдельных случаях может встречаться серпигинозный вариант развития бугорков. Серпигинозные проявления третьей стадии на фото выглядят как участок кожи со сплошными слитыми между собой бугорками, которые после разрешения образуют один большой рубец. По краям общего рубца будут появляться новые бугорки, которые лопаясь, увеличивают площадь поражённого участка. Однако наиболее редкими проявлениями третьей стадии сифилиса наблюдаются большие участки в виде сплошной бляшки из соединённых между собой бугорков или, наоборот, карликовая сыпь как росяное зерно.

Как и большинство проявлений предыдущих стадий заболевания, 3 стадия сифилиса обычно не вызывает субъективных ощущений у больного на протяжении месяцев своего развития.

Гуммы в отличие от бугорков, появляющихся на третьем этапе прогрессирования болезни, образуются не на коже, а в подкожной жировой клетчатке и представляют собой неспаянные с окружающими тканями безболезненный узел, размером с грецкий орех.

Наряду с внешними проявлениями происходят деструктивные изменения во внутренних органах, нервных клетках, суставах и костях, что может привести не только к слабости и отдышке, но и нарушениям памяти и психики.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/stadii-periody/tretya-3

Последняя 4 стадия сифилиса

Сифилис последняя 4 стадияДля каждого человека диагноз «сифилис последняя стадия» является серьёзным ударом, хотя по статистике таких больных, на сегодняшний день, очень мало. Однако на фото они выглядят просто ужасно, на что и рассчитывают те, кто призывает молодёжь быть более избирательными при выборе партнёров для секса. Показывая на семинарах и во время консультаций с врачом венерологом последнюю стадию сифилиса, фото, изображающее людей с огромными язвами, образованными после бугорков или лица, обеззараженные рубцами, разложенными тканями и с седловидными или полностью разрушенными носами.

Последней и самой опасной, с точки зрения необратимых последствий, является третий период заболевания, поэтому те оптимисты, которые считают, что есть ещё 4 стадия сифилиса, глубоко заблуждаются. Четвёртой стадией может стать действительно последнее состояние для человеческого организма - смерть, поэтому услышав, что заболевание находится в третьем периоде развития, необходимо как можно быстрее приступить к терапии, но и это не спасёт от тех деструктивных изменений, которые происходили в организме больного до этого времени.

На сегодняшний день, последняя стадия сифилиса встречается очень редко, в основном её обладателями являются алкоголики, бомжи или наркоманы. У остальных людей заражение спирохетами распознают значительно раньше, чем проходит 4 – 5 лет от момента инфицирования. За этот период времени те больные, которые не получали лечения или оно было недостаточно эффективным, бледная трепонема успевает поразить все органы и системы:

  • кишечник;
  • спинной и головной мозг;
  • сердечнососудистую систему;
  • нервную систему;
  • лёгкие;
  • селезёнку;
  • сердце;
  • почки;
  • опорно-двигательный аппарат.

В последнем периоде протекания, сифилис зачастую вызывает у больного умственные помешательства, ухудшение зрение, слуха и вкусовых качеств, на фоне которых может возникнуть ещё одно осложнение – паралич головного мозга и конечностей, что в дальнейшем становится причиной перехода болезни в 4 стадию – смерть.

Как и предыдущие стадии, последняя развивается волнообразно с чередованием резкого ухудшения состояния больного и периодов длительного скрытого протекания.

Клинически данный период сифилиса отличается от второго локальностью внешних проявлений и малой заразностью для окружающих людей, так как в бугорках и гуммах, которые образуются, находится небольшое количество спирохет, большинство из которых гибнет при изъязвлении. Развиваются эти внешние проявления обычно несколько месяцев, а в отдельных случаях и годы, достигая размеров с крупный грецкий орех. Примечательным является то, что кожные симптомы заболевания могут находиться на разных стадиях развития у одного и того же больного. Если посмотреть на его фото, то: 1 будут только зарождаться, 2 – выглядеть как крупное, готовое изъязвиться проявление, 3 - раскрытые язвочки, а 4 – будут выглядеть как рубцы.

Несмотря на нелицеприятный конечный результат гумм образования, в процессе своего развития кожные проявления не вызывают у больных каких-либо субъективных неприятных ощущений, поэтому больные могут не обращаться к врачу вплоть до периода изъязвления. Однако кожные проявления сифилиса ещё не самое страшное. Намного пагубнее то влияние инфекции, которое не увидишь на фото, а именно - деструктивные процессы в костной ткани, мышечной и сосудистых системах, обратить которые невозможно даже после успешного лечения.

Поэтому так важно не запускать заболевание и не доводить болезнь до 3 периода развития, за которой следует последняя 4 стадия сифилиса – смерть.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/stadii-periody/poslednyaya-4