Сифилис это вич

Главная » Сифилис » Сифилис это вич

Методы диагностики сифилиса при ВИЧ

сифилис при спиде

ВИЧ и сифилис нередко взаимосвязаны, так как на фоне сниженного иммунитете организм более восприимчив к развитию болезней. Последняя сопровождается повреждением слизистой, которое представляет собой мелкие открытые язвочки, они зачастую повышают риск заражения вирусом.

Некоторые пациенты ошибочно считают, что сифилис и ВИЧ – это одно и то же. На самом деле данные патологии являются абсолютно разными, хотя и зачастую протекают вместе. Прежде всего первую можно полностью излечить, тогда как при второй проводится лишь поддерживающая терапия, помогающая сохранить нормальную жизнь больного на длительное время. Чтобы подобных мнений не возникало, рассмотрим, чем сифилис отличается от СПИДа и как протекает первый при иммунодефиците.

Особенности сифилиса при СПИДе

При ВИЧ-инфекции сифилис характеризуется более агрессивным течением, так как организм является ослабленным и не может полноценно противостоять возбудителям. Поэтому заболевание имеет свои отличительные особенности:

  • Часто при ВИЧ (СПИД) сифилис поражает слизистую оболочку глаз, в результате чего развивается ретробульбарный неврит зрительного нерва.
  • При первичной форме болезни в месте проникновения инфекции удаётся обнаружить твёрдый шанкр, который сопровождается болезненными ощущениями. Часто это обусловлено занесением золотистого стафилококка.
  • При вторичной форме сифилиса при ВИЧ симптом папулёзных высыпаний удаётся увидеть практически у каждого пациента. Элементы сливаются и часто локализируются преимущественно в области лица. При злокачественном течении обнаруживают пустулёзные сифилиды, которые сопровождаются лихорадкой, головной болью, ухудшением общего состояния. Нередко при аномальном течении вместе с пустулами возникают бугорки, характерные для третичного периода болезни.

Анализ на ВИЧ сифилис не всегда удаётся провести на первичном этапе развития патологии, так как из-за стремительного течения последний может прогрессировать до третичной формы менее, чем за 1 год.

Анализ крови на ВИЧ и сифилис также имеет свои особенности. Нередко удаётся обнаружить большее количество титров, чем у больных, не страдающих иммунодефицитом.

Особенности диагностики на ВИЧ и сифилис

Выявить данные заболевания несложно, однако сифилис влияет на анализ ВИЧ, поэтому пациенты не должны игнорировать проведение исследований несколько раз, если этого потребует врач.

Прежде всего больным назначается анализ крови на ВИЧ и сифилис. Он называется по-другому - реакция Вассермана. В ходе исследования при патологии удаётся обнаружить антитела к возбудителю инфекции – бледной трепонеме.

Интерпретировать результат анализов на СПИД и сифилис может только врач, так как при развитии этих двух болезней одновременно иногда можно получить ложноотрицательный результат, то есть патология у пациента на самом деле есть, однако исследования показывают негативную реакцию. Объясняется это влиянием вируса иммунодефицита.

Кровь на ВИЧ и сифилис сдаётся натощак, обычно в первой половине дня. Какой-либо иной подготовки не требуется.

Как сдавать кровь на ВИЧ и сифилис должно быть известно каждому, ведь от этих заболеваний не застрахован никто. Однако также проводится ПЦР на ВИЧ сифилис. Данное исследование заключается в увеличении ДНК возбудителя в несколько тысяч раз. Оно используется в большинстве случаев при подозрении на патологию у пациентов, страдающих иммунодефицитом, так как анализ крови не всегда даёт истинный результат.

Таким образом сдача крови на ВИЧ и сифилис имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при подозрении на этот недуг.

Помимо анализа крови на СПИД и сифилис, для выявления болезни назначаются такие исследования:

  • Микроскопия. Заключается в заборе жидкости, которая выделяется из элементов высыпаний, и выявлении в ней бледных трепонем под микроскопом. Считается одним из наиболее точных методов, так как позволяет определить возбудителя. Может назначаться несколько раз подряд, потому что не всегда удаётся точно диагностировать болезнь. Микроскопия даёт возможность диагностировать первичную и вторичную форму патологии.
  • Нертрепонемные тесты. Помогают диагностировать болезнь, а также провести оценку лечения. При наличии антител к патогенной микрофлоре или липидов, которые входят в состав оболочки возбудителя, тест показывает положительный результат.
  • Трепонемные тесты. Имеют схожий механизм действия с нертрепонемным типом, однако в качестве антигена в данном случае используется антиген трепонемы или интактные микроорганизмы.

Иногда кровь на ВИЧ и сифилис, а также иные методы диагностики дают отрицательный или сомнительный результат, в то время как клиническая картина носит выраженный характер. Подобные ситуации нередко возникают, если патология развивается на фоне иммунодефицита. В подобных ситуациях для подтверждения диагноза пациентам может проводиться биопсия тканей в зоне поражения или РИФ.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) часто применяется для диагностики скрытых форм и затяжного течения сифилиса при ВИЧ. Она позволяет точно диагностировать патологию, так как имеет высокую чувствительность к антигенам, которые вырабатываются в организме при заражении бледной трепонемой.

Точность результата при РИФ достаточно высока. При первичной и вторичной форме она составляет 100%. Третичный этап диагностируется у 92-100% больных, запущенные стадии удаётся выявить у 94-100% пациентов.

Симптомы СПИДа и сифилиса

Клинические признаки патологии при СПИДе такие же, как и у пациентов, не страдающих вирусом иммунодефицита, однако они имеют более выраженный характер. Болезнь разделяют на несколько стадий, которые сменяют одна другую:

  • Первичный. Характеризуется наличием твёрдого шанкра, который располагается в области проникновения возбудителя, в большинстве случаев это половые органы, область около ануса, ротовая полость, иногда образование локализуется на груди, губах. Оно не сопровождается каким-либо дискомфортом.
  • Вторичный. Начинается при появлении на коже розеол красных пятен, которые могут сливаться между собой. Со временем развиваются бугорки, может наблюдаться облысение. Также страдают внутренние органы, можно обнаружить поражение почек, пищеварительного канала, сердца, суставов, костей.
  • Третичный. Развивается не ранее, чем через 5 лет после начала болезни, если отсутствовало лечение. Симптомы ВИЧ и сифилиса при этом выражены, наблюдается полное истощение организма, тотальное нарушение функций внутренних органов вплоть до обездвиживания пациента.

При запущенной форме наблюдается остеомиелит, нарушение целостности костей. Чаще всего страдают нос, ключицы, череп, голени, грудина.

Лечение сифилиса при ВИЧ-инфекции

Терапия при данной болезни практически одинаковая, как и у ВИЧ-отрицательных пациентов. Для лечения используется бензилпенициллин, его дозировка определяется врачом. Иногда она несколько выше, чем у больных, не страдающих иммунодефицитом. Объясняется это тем, что при наличии сразу дух болезней повышается устойчивость возбудителя к препарату.

Справка на сифилис и ВИЧ, подтверждающая данные заболевания, не выдаётся пациентам на руки, так как информация может быть полностью конфиденциальной. Она необходима лишь в отдельных случаях по запросу иными медицинскими учреждениями.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zabolevaniya/sifilis-1

Сифилис и ВИЧ инфекция (СПИД)

ВИЧ и сифилисРаньше бытовало мнение, что СПИД и сифилис - это наказание для людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, но если посмотреть на частоту обнаружения бледной трепонемы и ВИЧ инфекции за последние десять лет, то становится понятно, что это далеко от истины. Опасность данных возбудителей в том, что помимо своих основных заболеваний, они способствуют заражению другими ЗППП, такими как гонорея и многие другие. К тому же сифилис и СПИД могут длительное время протекать бессимптомно, никак себя не проявляя у человека, который в тоже время является заразным для своих партнёров и сожителей.

ВИЧ и сифилис очень часто пересекаются между собой, поскольку оба заболевания оказывают сильное негативное влияние на иммунную систему организма. Бледная трепонема после инкубационного периода начинает проявлять себя в виде язвочек на месте выходных ворот, которые не только сами содержат большое количество спирохет, но и легко передаются другому человеку при контакте. В тоже время такой шанкр не только сам является источником заражения, но служит местом свободного доступа для других ЗППП в организм больного, будь то СПИД, гонорея, герпес или другие заболевания.

Именно поэтому сифилис и ВИЧ инфекция достаточно часто встречаются вместе. Возбудители СПИДа и бледная трепонема не только увеличивают шанс заражения различными ЗППП, но и взаимодействуют между собой, ускоряя те или иные проявления. СПИД, сифилис, гонорея и прочие ЗППП, поражая организм совместно, создают повышенную нагрузку на кровеносную систему. Иммунитет не может справиться одновременно с 2-3 инфекциями, поэтому обычно лечащий врач начинает лечение с одного заболевания - наиболее опасного, но однозначно излечимого. При этом, планируя сроки выздоровления, делают поправку на более медленный ответ иммунной системы.

Часто ВИЧ инфекция в организме больного приводит к ложноотрицательному результату анализа на сифилис. Поэтому, если врач заранее знает, что пациент болен СПИДом, и подозревает у него к тому же наличие бледной трепонемы, то назначает биопсию, которая будет более показательна, чем серологический анализ.

У людей с ВИЧ инфекцией, помимо ложноположительной пробы, часто встречается поражение спирохетами спинного и головного мозга – нейросифилис, вылечить который можно только назначая антибиотики, способные проникнуть в ликвор. В противном случае, инфекция останется нетронутой и сможет спокойно развиваться, распространяясь по организму.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/articles/pohozhie-bolezni/vich-spid

Сифилис у ВИЧ-инфицированных пациентов

Замечания по диагностике

У ВИЧ-инфицированных пациентов с сифилисом наблюдаются необычные серологические реакции. В большинстве сообщений указывается на более высокие, чем ожидается, титры, однако также сообщалось о ложноотрицательных результатах и задержке проявления серореактивности. Тем не менее, как трепонемные, так и нетрепонемные серологические тесты на сифилис интерпретируются у всех ВИЧ-инфицированных пациентов с сифилисом так же, как и у не инфицированных ВИЧ.

Если клиническое обследование подтверждает наличие сифилиса, а серологические тесты дают отрицательные или сомнительные результаты, в этих случаях могут быть полезны такие альтернативные тесты, как биопсия области поражения, исследование в темном поле зрения или ПИФ с материалом из пораженных тканей.

У ВИЧ-инфицированных пациентов при дифференциальной диагностике заболеваний нервной системы необходимо рассматривать возможность нейросифилиса.

Лечение

Опубликованные отчеты о случаях заболеваний и мнение экспертов свидетельствуют о том, что у ВИЧ-инфицированных пациентов с ранним сифилисом существует повышенный риск развития неврологических осложнений и неэффективности лечения при использовании обычных схем. Уровень риска, хотя он точно не установлен, не слишком велик. Не получено доказательств, что какая-либо другая схема лечения была более эффективна для предупреждения развития нейросифилиса, чем схемы, рекомендованные для пациентов без ВИЧ-инфекции. Существенное значение имеет последующее наблюдение после окончания лечения.

Первичный и вторичный сифилис у ВИЧ-инфицированных пациентов

Лечение

Рекомендуется такое же лечение бензатин пенициллином G, 2,4 млн ЕД в/м, как и для ВИЧ-отрицательных пациентов. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительное лечение, например, множественные дозы бензатин пенициллина G, как при позднем сифилисе, или другие антибиотики дополнительно к дозе 2,4 млн ЕД в/м бензатин пенициллина G.

Другие замечания по ведению пациентов

Отклонения в СМЖ часто обнаруживаются как среди асимптомных ВИЧ-инфицированных пациентов, при отсутствии сифилиса, так и у неинфицированных ВИЧ пациентов с первичным или вторичным сифилисом. Однако, неизвестно, каково прогаостическое значение этих отклонений у ВИЧ-инфицированных пациентов с первичным или вторичным сифилисом. Большинство ВИЧ-инфицированных пациентов реагируют соответствующим образом на обычно рекомендуемое лечение пенициллином; однако некоторые эксперты рекомендуют исследовать СМЖ до начала терапии и соответственно вносить изменения в схему лечения.

Последующее наблюдение

Клиническо-серологический контроль проводится у ВИЧ-инфицированных пациентов через 1 месяц, а затем через 2,3, 6, 9 и 12 месяцев после окончания лечения. Некоторые эксперты рекомендуют после завершения терапии (например, через 6 месяцев) проведение повторного исследования СМЖ.

У ВИЧ-инфицированных пациентов, если лечение неэффективно, необходимо исследование СМЖ; они должны быть пролечены повторно так же, как и пациенты без ВИЧ-инфекции. Необходимо также исследование СМЖ и повторное лечение пациентов с первичным и вторичным сифилисом, у которых титры антител в нетрепонемных тестах не снижаются в 4 раза в течение 3 месяцев после окончания лечения. При нормальных показателях СМЖ большинство экспертов рекомендуют проводить повторное лечение бензатин пенициллином G, 7,2 млн ЕД (3 еженедельных дозы, по 2,4 млн ЕД).

Особые замечания

Аллергия к пенициллину

ВИЧ-инфицированных пациентов с первичным или вторичным сифилисом, имеющих аллергию к пенициллину, следует вести также, как и неинфицированных ВИЧ.

Скрытый сифилис у ВИЧ-инфицированных пациентов

Замечания по диагностике

ВИЧ-инфицированных пациентов с ранним скрытым сифилисом следует вести и лечить также, как ВИЧ-отрицательных пациентов с первичЙым и вторичным сифилисом.

У ВИЧ-инфицированных пациентов, имеющих либо поздний скрытый сифилис, либо сифилис неизвестной продолжительности, перед лечением следует исследовать СМЖ.

Лечение

ВИЧ-инфицированные пациенты с поздним скрытым сифилисом или с сифилисом неизвестной продолжительности и нормальными показателями СМЖ могут быть пролечены бензатин пенициллином G, 7,2 млн ЕД (3 еженедельных дозы по 2,4 млн ЕД в неделю). Пациентов, у которых результаты исследования СМЖ соответствуют картине нейросифилиса, следует вести и лечить по схеме, рекомендованной при нейросифилисе.

Последующее наблюдение

Клинико-серологический контроль проводится через 6,12,18 и 24 месяцев после завершения лечения. Если в течение этого периода времени развиваются кли-ничекие симптомы или титры нетрепонемных тестов возрастают в 4 раза, следует проводить повторное исследование СМЖ и соответствующее лечение. Если между 12 и 24 месяцем титр нетрепонемных тестов снизился менее, чем в 4 раза, следует повторить исследование СМЖ и назначить соответствующее лечение.

Особые замечания

Аллергия к пенициллину

У ВИЧ-инфицированных пациентов на всех стадиях сифилиса должны применяться схемы лечения пенициллином. Для подтверждения аллергии к пенициллину можно использовать кожные пробы (см. Ведение пациентов с аллергией к пенициллину). Пациенты могут быть десенсибилизированы, а затем пролечены пенициллином.

Какие анализы необходимы?

Анализ на сифилис

Анализ на ВИЧ / СПИД

ВИЧ-инфекция: обнаружение вируса иммунодефицита человека (ПЦР вич)

Источник: https://ilive.com.ua/health/sifilis-u-vich-inficirovannyh-pacientov_77929i15954.html

Гепатит (сифилитический), СПИД (ВИЧ) и сифилис

Гепатит и сифилисАнализ на ВИЧ (СПИД), сифилис, гепатиты С и В сдаются, когда человека подготавливают к госпитализации, операции, грядущей беременности, перед донорской сдачей крови, после случайных половых контактов, при регулярном обследовании групп риска, а также, если у человека проявляются симптомы, свидетельствующие об одном из этих заболеваний. Проба на СПИД (ВИЧ), сифилис и гепатит позволяет провести дифференциальную диагностику одного заболевания от другого, определившись с последующей терапией больного. Однако в связи с тяжкими для организма последствиями заражения спирохетами, нередки случаи сочетания этих заболеваний.

При длительной терапии от бледной трепонемы развивается сифилитический гепатит, который может быть вызван как второй стадией заболевания, так и быть инфекционно-аллергической реакцией. Обычно, различные по своей этиологии заболевания печени объединяются под названием гепатит, сифилис же, поражая печень, вызывает в ней некротические очаги, нарушающие функционирование органа, что проявляется интенсивными болями в зоне печени, повышении её плотности при пальпации, увеличении печени в размерах. При прогрессировании заболевания к общим симптомам присоединяется зуд и желтуха. Схожая клиническая картина наблюдается и при ВИЧ инфекции приводящей к развитию СПИДа.

При наличии у больного помимо сифилиса, гепатита или ВИЧ инфекции (СПИД), врач чаще всего назначает лечение, ориентируясь на заболевание, которое может нанести организму больше вреда, то есть в первую очередь стараются вывести из организма бледную трепонему, и только потом приступают к лечению печени. Такая терапевтическая тактика является оправданной в большинстве случаев, но следует учитывать, что в процессе борьбы антибиотиков со спирохетами, печень будет подвергаться дополнительной нагрузке, и процессы её разрушения ускорятся. В связи с этим, во время терапии, как при повреждениях печени, так и без таковых больным рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и уделить должное внимание правильному питанию.

Однако следует учитывать, что анализ на сифилитический гепатит может оказаться ложноположительным более чем в 20% случаев, что связывают с опухолями, гепатохолециститами, циррозах алкогольного происхождения, ВИЧ и с некоторыми другими заболеваниями. Поэтому чтобы быть точно уверенным в том, что поражение печени было вызвано сифилитическим фактором (сифилисом), ориентируются на данные РИБТ, РИФ и результаты пробной терапии.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/articles/pohozhie-bolezni/gepatit