Сифилис костей

Главная » Сифилис » Сифилис костей

Сифилис костей и суставов

Сифилис — это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Оно имеет своеобразный течение: инкубационный период, период первичной сифиломы (шанкра), вторичный период, латентный период (скрытый сифилис), зависит от общей реактивности организма и качества лечения. Если больной не лечится, то латентный период меняется очередными обострениями и переходит в третичный период. Аппарат опоры и движения может поражаться как при врожденном, так и приобретенном сифилисе.

  • Классификация сифилиса костей и суставов
  • Клинические симптомы

Классификация сифилиса костей и суставов

Целесообразно придерживаться простой классификации сифилитических поражений костей по С. А. Рейнбергу:

1) периостит (гуммозный и диффузный);

2) остит (гуммозный и диффузный);

3) остеомиелит (ограниченные гуммозный и диффузный).

Б. М. Пашков делит их еще на различные формы: сифилитические диафизит, метафизит, эпифизит и остеохондрит.

Остеомиелит

Остеомиелит

При сифилисе костей наблюдают два вида процесса:

1) пролиферативно-экссудативный, имеющий продуктивно-гиперпластический характер (при вторичном рецидивирующем сифилисе) и характеризуется возникновением наслоений на поверхности кости (гиперпластический периостит)

2) пролиферативно-альтеративный в виде гуммозных деструкций (при третичном сифилисе).

Сначала в остеогенном слое надкостницы образуется инфильтрат с казеозным некрозом в центре, деструкцией кости и реактивным остеосклерозом вокруг него.

Клинические симптомы

Клинически периостит может проявляться ограниченным или распространенным огрубением кости, которое очень болезненно при нажатии. Характерный признак — ночная боль, которая уменьшается днем, при движении (в отличие от туберкулеза). Кожа в этой области отечна и напряжена, а при надавливании пальцем образуется ямка. Местная температура остается нормальной.

На рентгенограммах диффузный периостит проявляется широкой оссифицированный лентой вдоль кости, которая идет параллельно и не сливается с ней, а иногда имеет вид наслоений шарообразной формы — вид лука на разрезе. Случается также ограниченный периостит в виде гребня — вследствие поперечных полос.

Гуммозный периостит характеризуется единичными или множественными резинами, которые соединяются с корковой веществом кости или даже с губчатой ​​веществом. Он имеет круглую форму с центральным остеонекрозом и склерозом вокруг, создает мозаичный рисунок — «испещренный» периостит.

Сифилитические остит и остеопериостит встречаются при третичном и позднем врожденном сифилисе. Классическое проявление — саблевидные голени. Вследствие хронического воспаления вся большеберцовая кость огрубевшая, удлиненная и искривлена ​​от массы тела во время роста. На рентгенограмме — диффузный остеосклероз.

Гуммозный остит, как правило, связан с субпериостальным специфическим процессом и вырисовывается на рентгенограммах в виде блюдца — овального светлого бесструктурного дефекта. Гуммозный остеомиелит, как правило, проявляется множественными деструктивными очагами в костном мозге с валиком склероза.

Эпифизы, фаланги пальцев, кости пясти и плюсны поражаются сифилисом очень редко.

Сифилитическое поражение суставов встречается во всех периодах заболевания. Специфическое воспаление может ограничиваться синовиальной мембраной и капсулой сустава без поражения хряща и кости (хронический синовит, гуммозный синовит, острый сифилитический полиартрит).

Синовит возникает первично, имеет торпидное течение без выраженных клинических признаков воспаления (без температуры, боли и нарушение функции сустава). Доминирует незначительная боль ночью и симптомы наличия жидкости в суставе.

Гуммозный синовит случается редко и сопровождается ворсинковыми разрастаниями оболочки. Диагноз подтверждают исследованием синовиальной жидкости — реакцией Вассермана.

Сифилитический остеоартрит проявляется деструкцией субхондральных участков и эпифизов кости. Суставной хрящ повреждается вторично. Несмотря на значительные деструктивные изменения, боли в суставе не бывает, функция его остается сохранной. Суставная щель несколько расширена. В отличие от туберкулезного и пиогенного артрита, при сифилитическом артрите не возникают контрактуры и анкилоз.

К сифилитическим артритам относят табетичную артропатию, которая бывает на поздней стадии заболевания. Характеризуется она увеличением сустава вследствие экссудата, его деформацией. Боль появляется при надавливании на сустав. Со временем прилегающие мышцы атрофируются, и появляется расшатывание сустава настолько, которое велико, что больной, несмотря на отсутствие боли, не может пользоваться конечностью. Клинически признаков воспаления нет. Синовиальная жидкость мутная, с обрывками тканей. На рентгенограммах видно очень характерную деструкцию суставных концов костей с отделением крупных секвестров и разрушением сустава. Это может приводить к подвывихов и вывихов.

У грудных детей с врожденным сифилисом бывает специфический остеохондрит (ростковой зоны), при котором задерживается обратное развитие хряща и, повышается откладывания содей в хрящевых клетках. Вследствие остеохондрита уже в первые недели жизни ребенка эпифиз может отделиться от диафиза; развивается псевдопаралич — болезнь Парро. Пораженная рука свисает, движения болезненны (ребенок плачет). Клинически неврологических расстройств нет, движения пальцами сохранены. Нижние конечности поражаются редко. Эти симптомы бывают единственной ранним признаком врожденного сифилиса.

В возрасте от 4 до 16 лет врожденный сифилис проявляется периоститом и остеопериоститом, гуммозным остеомиелитом, классическими саблевидными деформациями голеней, предплечий. Встречаются хронические гидроартрозы. Диагностику облегчает наличие триады Гетчинсона и положительная реакция Вассермана.

Лечение больных сифилисом костей и суставов основывается на общих принципах венерологии. Применение больших доз антибиотиков и специфической терапии приводит к полной санации и предупреждению рецидивов.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/traumatology/48588/

Поражение костей и суставов при сифилисе (артрит)

Сифилис костей и суставовПри заболевании сифилисом поражаются практически все внутренние органы, причем вопреки распространенному мнению – не только на третичной стадии заболевания. К сожалению, поражение различных органов и систем начинается уже с того момента, как только бледная трепонема проникла в организм. Однако каких-либо проявлений у большинства таких осложнений болезни нет. К примеру, поражение костей при сифилисе не обнаружит ни одно обследование, кроме клинического анализа на сифилис, который назначается крайне редко.

Сифилис костей

Как правило, болевые ощущения при таком заболевании пациент начинает ощущать в конце первичной – начале вторичной его стадии. Чаще всего они возникают в нижних конечностях, а точнее – в длинных трубчатых костях. При этом врач, к которому человек обращается с жалобами на боли, особенно усиливающиеся в ночное время, даже при самом подробном обследовании не обнаруживает видимого поражения.

Еще один вид поражений при сифилисе, касающийся костей – периостит либо же остеопериостит. Он локализуется в большой берцовой кости обеих ног, но, в отличие от обычного поражения, имеет внешние проявления: возможны болезненные припухлости. При отсутствии адекватного лечения не исключено развитие остеопороза, что чревато патологическими переломами.

Чаще всего кости поражаются в третичной стадии сифилиса. Для сравнения – так же часто, как и возникают кожные проявления данного заболевания. Это объясняется наличием гумм, которые приводят к некрозу костной ткани провоцируют инфекционную гранулему. Отличить сифилис от туберкулеза на этом этапе позволяет рентгенологическое исследование, результаты которого должны показать, что остеосклероз превалирует над остеопорозом (при туберкулезе костей картина обратная). Впрочем, одних рентгенологических данных для того, чтобы поставить точный диагноз, - недостаточно: потребуются еще данные клинических исследований и установление анамнеза.

Сифилис суставов

Данное осложнение этого венерического заболевания может возникнуть на любой из трех его стадий, несмотря на то, что довольно часто можно встретить информацию, утверждающую, что суставы поражает только третичная стадия. Для него характерны:

  • Артралгии – заболевание суставов, возникающее в течение месяца-полутора после появления твердого шанкра. Наблюдается сильная боль в плечевых суставах, а также в коленных. Болевые ощущения знаительно усиливаются в ночное время, при этом обследование суставов никаких видимых изменения не покажет.
  • Гидроартроз – развивается, как правило, во вторичном периоде заболевания, при этом присутствуют как внешние, так и внутренние проявления. Так, суставы опухают, а кожа, расположенная непосредственно над пораженным суставом, краснеет. Характерный признак – суставные боли появляются (и усиливаются) после длительной неподвижности, а после ходьбы исчезают. Локализуется в голеностопных, коленных и некоторых других.

Сифилитический артрит – осложнение, возникающее в третичный период заболевания. Может протекать в одной из следующих форм:

  • Острый синовит
  • Хронический синовит
  • Первичный синовиальный артрит
  • Первично костный артрит

Следует понимать, что сифилис костей и суставов – это не отдельное заболевание, а осложнение, спровоцированное венерической болезнью. Любой врач объяснит, что лечить следует не проявления – артрит, остеопороз и т.п. , а, в первую очередь, устранить первопричину – основное заболевание. Разумеется, это возможно только под строгим контролем врача.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/vnutrennih-organov/kostey-sustavov

Поражение костей и суставов при сифилисе

Заболевания костей при позднем сифилисе известны давно, еще в 1544 г. Виго сообщил об экзостозах и ночных болях в костях при сифилисе. Однако только благодаря развитию главным образом патологической анатомии и гистологии в XIX веке появились подробные сведения о костных поражениях при сифилисе.

Различают следующие основные формы костных поражений при сифилисе: периоститы, оститы и остеомиелиты. Указанные формы поражений бывают ограниченными или диффузными распространенными. Это подразделение процессов имеет относительное значение, так как обычно они сочетаются (например, остит почти всегда сопровождается периоститом, а остеомиелит - тот же остит, но с распространением процесса в глубь костей).

Сифилитические периоститы в виде единственных изменений костей встречаются редко; они сочетаются с оститами в тех редких случаях, когда поражен только периост, процесс возникает одновременно во многих костях и отличается длительностью существования. Сифилитические распространенные (диффузные) периоститы мощны, имеют вид гребня или кружева (поэтому их называют гребневидными и кружевными). Они чаще всего локализуются на передней поверхности большеберцовой кости. Гуммозный периостит - это преимущественно ограниченный процесс, проявление костной реакции на гумму. Периостальная гумма производит в кости деструкцию, узуру. Деструкция возникает вследствие не только давления инфильтрата на костную ткань, но и разрушения последней воспалительным процессом, переходящим из надкостницы на кость (в этом случае говорят уже о гуммозном остеопериостите). Вокруг образовавшейся узуры отмечается склерозирование костной ткани, окостенение периоста. Клинически на кости определяется плотная, ясно ограниченная припухлость, иногда значительно выступающая над поверхностью кости. Больных беспокоят боли, обостряющиеся по ночам. Такие гуммозные изменения чаще всего развиваются на костях свода черепа и передней поверхности большеберцовой кости (Фурнье называл ее «излюбленной костью сифилиса»). Солитарная гумма кости может постепенно замещаться соединительной тканью и оссифицироваться, но чаще гуммозный инфильтрат распадается, процесс захватывает кожу, расположенную над пораженным участком кости, и образуется характерная глубокая гуммозная язва, на дне которой имеется некротизированная костная ткань.

Гуммозный процесс часто может распространяться на значительный участок кости, проникая вглубь, захватывая всю толщу кости, в том числе костный мозг. В этих случаях говорят о гуммозном остеомиелите. Морфологически при таком процессе имеют место явления деструктивные и продуктивные, причем последние превалируют. Кость утолщается, уплотняется, деформируется, края ее становятся неровными. Такие поражения рентгенологически напоминают другие хронические воспалительные процессы в кости, протекающие с выраженной костной реакцией. Специфические гуммозные изменения затушеваны продуктивными гиперестетическими изменениями. Диагностику облегчают анамнез, другие клинические проявления сифилиса, лабораторные исследования (кровь, ликвор) и часто результаты пробного лечения (ex juvantibus).

Крайне редко могут поражаться короткие кости (позвонки, кости предплюсны, запястья), но диагностика еще более затруднена, так как гуммозные изменения этой локализации характеризуются деструктивными нарушениями с маловыраженной костной реакцией вокруг очага. Периостальных наслоений и гиперестетических явлений не наблюдается.

Заболевания суставов при сифилисе наблюдаются гораздо реже, чем заболевания костей. В основном, различают две формы сифилитических артритов: первично-синовиальные (поражение оболочки и сумки сустава) и первично-костные (поражение костей и хрящей сустава). Первично-синовиальные артриты бывают острыми и хроническими. К острым формам чаще всего относят так называемые реактивные артриты, возникающие в результате влияния расположенного близко к суставу (в эпифизе, метафизе) гуммозного процесса. Чаще встречаются хронические синовиальные артриты (их рассматривают как аллергические). Клинически эти артриты проявляются болями, шаровидной припухлостью сустава и внутрисуставным выпотом с незначительным нарушением функции сустава. Остеоартриты возникают вследствие гуммозных поражений суставных концов костей (гуммозные эпифизиты). Рентгенологически в эпифизах определяют круглые сотовидные дефекты с маловыраженной склеротической реакцией в окружности. Наиболее часто поражаются коленные, плечевые, локтевые и голеностопные суставы, которые постепенно деформируются, но движения в пораженном суставе сохраняются, и болезненность незначительна; общее состояние больных меняется мало.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/299/1711/

Поражение костей и суставов при сифилисе

Заболевания костей при позднем сифилисе известны давно, еще в 1544 г. Виго сообщил об экзостозах и ночных болях в костях при сифилисе. Однако только благодаря развитию главным образом патологической анатомии и гистологии в XIX веке появились подробные сведения о костных поражениях при сифилисе.

Различают следующие основные формы костных поражений при сифилисе: периоститы, оститы и остеомиелиты. Указанные формы поражений бывают ограниченными или диффузными распространенными. Это подразделение процессов имеет относительное значение, так как обычно они сочетаются (например, остит почти всегда сопровождается периоститом, а остеомиелит - тот же остит, но с распространением процесса в глубь костей).

Сифилитические периоститы в виде единственных изменений костей встречаются редко; они сочетаются с оститами в тех редких случаях, когда поражен только периост, процесс возникает одновременно во многих костях и отличается длительностью существования. Сифилитические распространенные (диффузные) периоститы мощны, имеют вид гребня или кружева (поэтому их называют гребневидными и кружевными). Они чаще всего локализуются на передней поверхности большеберцовой кости. Гуммозный периостит - это преимущественно ограниченный процесс, проявление костной реакции на гумму. Периостальная гумма производит в кости деструкцию, узуру. Деструкция возникает вследствие не только давления инфильтрата на костную ткань, но и разрушения последней воспалительным процессом, переходящим из надкостницы на кость (в этом случае говорят уже о гуммозном остеопериостите). Вокруг образовавшейся узуры отмечается склерозирование костной ткани, окостенение периоста. Клинически на кости определяется плотная, ясно ограниченная припухлость, иногда значительно выступающая над поверхностью кости. Больных беспокоят боли, обостряющиеся по ночам. Такие гуммозные изменения чаще всего развиваются на костях свода черепа и передней поверхности большеберцовой кости (Фурнье называл ее «излюбленной костью сифилиса»). Солитарная гумма кости может постепенно замещаться соединительной тканью и оссифицироваться, но чаще гуммозный инфильтрат распадается, процесс захватывает кожу, расположенную над пораженным участком кости, и образуется характерная глубокая гуммозная язва, на дне которой имеется некротизированная костная ткань.

Гуммозный процесс часто может распространяться на значительный участок кости, проникая вглубь, захватывая всю толщу кости, в том числе костный мозг. В этих случаях говорят о гуммозном остеомиелите. Морфологически при таком процессе имеют место явления деструктивные и продуктивные, причем последние превалируют. Кость утолщается, уплотняется, деформируется, края ее становятся неровными. Такие поражения рентгенологически напоминают другие хронические воспалительные процессы в кости, протекающие с выраженной костной реакцией. Специфические гуммозные изменения затушеваны продуктивными гиперестетическими изменениями. Диагностику облегчают анамнез, другие клинические проявления сифилиса, лабораторные исследования (кровь, ликвор) и часто результаты пробного лечения (ex juvantibus).

Крайне редко могут поражаться короткие кости (позвонки, кости предплюсны, запястья), но диагностика еще более затруднена, так как гуммозные изменения этой локализации характеризуются деструктивными нарушениями с маловыраженной костной реакцией вокруг очага. Периостальных наслоений и гиперестетических явлений не наблюдается.

Заболевания суставов при сифилисе наблюдаются гораздо реже, чем заболевания костей. В основном, различают две формы сифилитических артритов: первично-синовиальные (поражение оболочки и сумки сустава) и первично-костные (поражение костей и хрящей сустава). Первично-синовиальные артриты бывают острыми и хроническими. К острым формам чаще всего относят так называемые реактивные артриты, возникающие в результате влияния расположенного близко к суставу (в эпифизе, метафизе) гуммозного процесса. Чаще встречаются хронические синовиальные артриты (их рассматривают как аллергические). Клинически эти артриты проявляются болями, шаровидной припухлостью сустава и внутрисуставным выпотом с незначительным нарушением функции сустава. Остеоартриты возникают вследствие гуммозных поражений суставных концов костей (гуммозные эпифизиты). Рентгенологически в эпифизах определяют круглые сотовидные дефекты с маловыраженной склеротической реакцией в окружности. Наиболее часто поражаются коленные, плечевые, локтевые и голеностопные суставы, которые постепенно деформируются, но движения в пораженном суставе сохраняются, и болезненность незначительна; общее состояние больных меняется мало.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/299/1711